山洪灾害预警设备技术条件(征求意见稿)
水利部办公厅关于征求对《城市防洪应急预案编制导则(征求意见稿)》意见的函
关于提供城市防洪有关情况的通知
关于做好2016年全国重点地区洪水风险图编制工作的通知
《洪水风险图编制导则》征求意见表
《洪水风险图编制导则》征求意见稿编制说明
《洪水风险图编制导则》征求意见稿
关于加强各级防汛抗旱指挥系统建设的通知
水利部抗旱规划
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
群众路线教育实践活动
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 要闻动态
减灾专委会组织县级山洪灾害防御知识培训
2016-12-02

  为进一步提高山洪灾害防御工作水平,巩固各级防汛值班人员对设备、软件使用能力,熟悉业务系统流程,切实用好山洪灾害防御体系统,达到防灾减灾的目的,10月24日到11月8日,受宁夏回族自治区防办委托,中国水利学会减灾专业委员会派培训工作组深入宁夏21个县(区),对县、乡(镇)、村(组)各级防汛责任人,防汛值班人员及基层监测预警人员、预警广播管理人员2249人进行了群测群防山洪灾害基础知识、山洪灾害防御体系知识、县级山洪灾害监测预警平台软件使用、预警短信网关使用、无线预警广播系统使用及维护、简易雨量报警系统使用及维护等内容的培训。

  培训内容注重实效,有针对性且浅显易懂,取得良好效果。学员普遍认为,通过培训,拓宽了视野,增长了知识,提高了技能,对当前山洪灾害防治工作有了更深刻的认识。

  加强行业职工培训是国家人才培育计划的重要内容,也是减灾专委会的主要工作内容。山洪灾害防治的重点和薄弱环节都在基层。基层防办接受技术更新慢,人员变动大,情况不熟等问题突出。减灾专委会在广泛了解基层需求基础上,确定培训计划和培训内容,深入基层进行职工专业技术培训,为切实提高防汛抗旱队伍的整体能力,促进山洪灾害防治工作又好又快发展奠定了基础。  

作者:   责编:王昊源
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部水利信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053