水利部办公厅关于征求对《城市防洪应急预案编制导则(征求意见稿)》意见的函
关于提供城市防洪有关情况的通知
关于做好2016年全国重点地区洪水风险图编制工作的通知
《洪水风险图编制导则》征求意见表
《洪水风险图编制导则》征求意见稿编制说明
《洪水风险图编制导则》征求意见稿
关于加强各级防汛抗旱指挥系统建设的通知
关于编制防汛抗旱减灾产品推荐采购目录的通知
水利部抗旱规划
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
群众路线教育实践活动
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 要闻动态
汪洋:立足防大汛抢大险救大灾 强化责任狠抓落实迎战主汛期
2016-07-07

汪洋主持召开国家防总第二次全体会议,强调

立足防大汛抢大险救大灾

强化责任狠抓落实迎战主汛期

  本站讯 入汛以来,我国部分地区发生严重洪涝灾害。党中央、国务院高度重视。习近平总书记多次作出重要批示,要求做好防汛工作,近日再次对人民解放军和武警部队支持地方防汛救灾作出重要指示,强调要发扬我军能打硬仗的光荣传统,发挥突击队作用,大力支持地方做好防汛救灾工作,为保障人民生命财产安全、恢复生产生活秩序作出贡献。李克强总理深入安徽、湖南、湖北考察长江、淮河流域防汛工作,并在岳阳主持召开防汛工作会议,对防汛工作作出全面部署、提出明确要求。

  7月7日上午,中共中央政治局委员、国务院副总理、国家防总总指挥汪洋在国家防总指挥中心主持召开国家防总第二次全体会议,学习传达习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示,贯彻落实李克强总理在岳阳防汛工作会议上的重要讲话精神,具体部署当前防汛救灾有关工作。他强调,防汛救灾事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展大局,要立足于防大汛、抢大险、救大灾,强化责任,狠抓落实,从最不利情况出发,向最好方向努力,保障安全度汛,为经济社会持续健康发展提供有力保障。国家防总副总指挥、水利部部长陈雷传达了李克强总理在防汛工作会议上的重要讲话精神。国家防总副总指挥、国务院副秘书长江泽林出席会议。国家防总秘书长、水利部副部长刘宁,中国气象局局长郑国光分别汇报了近期防汛抗洪工作和天气预测情况。

  汪洋指出,由于强厄尔尼诺影响,今年天气异常,降雨多,洪水大,灾害重。面对十分严峻的防汛救灾形势,各地区、国家防总和有关部门认真贯彻党中央、国务院的决策部署,反应快、动手早、力度大、措施实,做了大量卓有成效的工作,防汛工作取得阶段性成绩。到目前,尽管洪涝灾害严重,但灾损主要指标,包括因灾死亡失踪人数比常年同期明显偏少。

  汪洋指出,当前我国即将进入主汛期“七下八上”的关键时段和台风多发期,汛情形势复杂严峻。现在,一些堤防仍存险工险段,近几年完成除险加固的一些水库尚未经受大洪水考验,中小河流防御标准低,山洪灾害防御能力不强,城市排涝能力普遍不高,蓄滞洪区启用也存在一些难题,这些都是影响防洪安全的因素。特别是南方地区前期降雨多,江河湖库底水高,再发生新的强降雨,雨区重叠,有可能造成更为严重的山洪、泥石流、滑坡和中小河流洪水灾害。一些省市重复受灾、重度受灾,抢险救灾物资消耗大,干部群众连续作战,容易产生疲劳和厌战情绪,承灾和抗灾能力有所下降。对于这些问题,务必保持高度警惕,切不可松懈麻痹。

  汪洋强调,要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照李克强总理的部署和要求,坚持以人为本、依法防控、科学防控、群防群控,把握好以下几点。一是要以两个确保为统领。即确保人民群众生命安全、确保重大工程和重大设施安全。这是党和政府的天职,要贯穿于防汛抢险全过程。要紧紧围绕这两个确保,根据已经出现的情况举一反三,寻找规律,加强值守,将洪涝灾害损失降到最低。要从大局出发,坚决保住大江大河干堤及重要基础设施等,在遇到局部和大局相矛盾的情况下,要区分轻重缓急。二是要把防御两大灾害作为重点。即防御流域性大洪水和山洪、滑坡、泥石流等次生灾害。要完善重要水利枢纽的洪水调度方案,强化各类工程的联合运用,合理采取“拦、调、分、疏、滞、泄、守”等措施,最大限度地发挥水利工程防灾减灾效益。要加强山洪、滑坡、泥石流等次生灾害的监测预警,一旦出现险情,要果断转移受威胁群众。今年第1号超强台风已经逼近我国东部沿海,可能带来较大区域性强降雨,进而引发流域性大洪水,加剧局部地区的山洪、滑坡、泥石流等次生灾害,必须加强防范。三是要以两项基础性工作为抓手。即监测预报预警和查险除险。要狠抓监测、预报、预警三个环节,努力做到监测到位、预报准确、预警及时。加强监测力量,加密监测频次,完善预报方案,强化会商分析,增强预报的准确率和预见性。特别是要做好重点地区、重点部位、突发性暴雨洪涝的预报。各地要加强堤坝、圩垸及水库、水电站的巡查,强化应急值守和抢险。受洪涝灾害影响,水毁堤防、水闸、水库数量很多,要尽快组织排查,抓紧制定水毁修复计划,落实责任、资金和队伍,尽快恢复水利工程的防洪减灾能力和水文设施的测报能力,为迎战新一轮暴雨洪水创造有利条件。四是要以补齐两个短板为治本之策。即城市地下综合管廊和小型水利工程。要结合农业现代化建设,加强中小河流治理和小型水利设施建设,全面提高防灾减灾能力。不仅政府要加大投入,更要推进改革、创新机制,放宽市场准入,吸引社会资金参与建设。住建、水利、国土等部门要加大“放管服”力度,充分调动社会力量参与水利建设。各地在防汛救灾中要认真研究防汛和水利工作中存在的问题,寻找短板,谋划举措,探索机制,全面加强水利建设,夯实经济发展基础。

  汪洋强调,防汛救灾责任重于泰山,必须加强组织领导,把各方面力量拧成“一股绳”,坚决打好防汛救灾这场硬仗。一要强化责任落实。进一步落实以行政首长负责制为核心的各级防汛责任制,做到职责到位、思想到位、指挥到位,确保工作有人抓、问题有人管,将各项工作真正落到实处。严肃纪律和问责制,对因工作不到位、组织不得力,造成堤防决口、水库垮坝和重大人员伤亡事件的要依法严肃追究责任。二要强化统一指挥。国家防总和各地防指要统筹部署防汛抗洪减灾救灾工作。各流域机构要切实履行职责,从大局出发,做好调度、协调、指挥等工作,保证防汛工作有序推进。三要强化相互配合。各地要发扬顾全大局、服从指挥、团结抗洪的优良传统,坚决服从各级防指的统一指挥和调度。各有关部门要按照职责分工,各司其职,通力协作,加大对灾区的支持。各地政府要进一步加强与人民解放军、武警部队的联系和协调,及时通报信息,有针对性地制订部队参与抗洪救灾的各种具体措施,同时要为抢险救灾部队在生活安排等方面提供便利条件。四要强化技术指导。各地要加强对抗洪减灾的技术指导,配备足够的技术队伍和设备,在汛情预报测报、工程调度、险情排查、地质灾害防范、应急抢险等各个环节提供服务。在汛情紧张时期要派专家和技术人员深入一线,指导查险、排险和抢险工作,确保大江大河堤防和重要水库等防洪安全。加强对受灾地区卫生防疫、农业生产恢复、灾后重建等方面的技术指导和服务。五要强化救灾安置和灾后重建。要以对人民群众高度负责的精神,努力做好受灾群众安置工作,确保受灾群众基本生活。加快修复被损毁基础设施,早日恢复正常的生产生活秩序。同时要统筹做好抗旱工作,解决好旱区城乡饮水问题。另外,要重视做好防汛宣传工作,加大科普宣传力度,积极引导舆论,主动回应社会关切,营造有利于防汛救灾的舆论环境和社会氛围。

  国家防总各成员单位负责同志出席会议。

作者:   责编:杨柳
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部水利信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053