关于做好2016年全国重点地区洪水风险图编制工作的通知
《洪水风险图编制导则》征求意见表
《洪水风险图编制导则》征求意见稿编制说明
《洪水风险图编制导则》征求意见稿
关于加强各级防汛抗旱指挥系统建设的通知
关于编制防汛抗旱减灾产品推荐采购目录的通知
水旱灾害遥感监测评估技术规范-征求意见稿
关于发布第四批土壤水分监测仪器检测合格产品目录的通知
水利部抗旱规划
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
群众路线教育实践活动
2013国家防总防汛抗旱检查
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 要闻动态
抗旱规划实施方案编制工作启动暨培训会在京召开
2012-09-26

会场

   本站讯 9月25-26日,水利部在京召开抗旱规划实施方案编制工作启动暨培训会,全面启动和安排部署抗旱规划实施方案编制工作,交流研讨实施方案编制工作中的经验和问题,开展实施方案编制工作技术培训。国家防办、水利部规计司、水规总院、水文局有关负责同志出席会议并讲话。

  会议指出,要充分认识加快推进全国抗旱规划实施的重要意义,一是近年来我国干旱频发多发重发,抗旱工作形势愈加严峻;二是保障经济社会平稳较快发展,对抗旱工作提出新的要求;三是国务院批复全国抗旱规划,对于加强当前抗旱工作意义重大;四是开展抗旱规划实施方案编制工作,是加快推进全国抗旱规划实施的重要手段。

  会议强调,抗旱规划实施方案编制工作涉及面广、技术难度大,要准确把握好节约保护与开发利用、应急水源与常规水源、工程与非工程措施以及项目建设与运行管理等几个方面的关系。各地要抓紧组织,尽快部署,有序推进,切实保证实施方案编制工作顺利进行。一要高度重视抗旱规划实施方案编制工作,精心组织,周密部署,落实责任,加大投入,强化措施,认真组织好实施方案编制工作。二要充分考虑不同地区的实际情况,根据抗旱规划确定的建设目标,突出保障城乡居民基本生活用水需求,科学合理地编制实施方案,因地制宜地确定项目的类型、数量和规模。三要加强业务指导、技术培训和监督检查,建立技术交流工作机制,实时掌握实施方案的编制进展情况,及时解决实施方案中的有关技术问题,切实保证实施方案的质量。四要明确编制单位,落实编制经费,抽调专业人员和技术骨干成立编制组,按照规定的时间要求,倒排计划,加快进度,确保抗旱规划实施方案保质保量按时完成。

  会议对抗旱规划实施方案总体要求和乡镇抗旱应急水源工程、旱情监测预警系统以及抗旱管理服务体系等方面的技术问题进行了专题培训和答疑,明确了各省(自治区、直辖市)实施方案提交的成果和进度要求。

  各省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团和各流域防办负责同志及实施方案编制技术人员参加了会议。

作者:   责编:杨非
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部水利信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053