水利部公布黄土高原地区淤地坝(骨干坝)防汛责任人名单
水利部及流域管理机构2017年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批准予行政许可情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪沟防洪治理工程技术规范(征求意见稿)》意见的函
水利部公布黄土高原地区淤地坝(骨干坝)工程防汛责任人名单
关于进一步加强汛期旅游安全工作的通知
水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
水利部抗旱规划
以人为本 科学防控 全力做好2017年防汛抗旱防台风工作
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 地方信息
黄河防总加密会商 统筹部署秋汛防御
2018-09-27 15:46

  本站讯 9月24日、25日,黄河防总常务副总指挥、黄河水利委员会主任岳中明,黄河防总秘书长、黄河水利委员会副主任苏茂林连续主持召开黄河防汛会商会议,分析研判黄河上游雨水情、骨干水库蓄水及河道行洪情况,统筹部署全河秋汛防御,预筹年度防凌工作,要求各级标准不降、劲头不松,持续扎实做好黄河防汛工作。 

  会议指出,受黄河上游干支流来水持续偏多影响,目前黄河上游龙羊峡、刘家峡水库持续高水位运行,全河河道流量维持在3500立方米每秒左右量级,并将持续较长时间,黄河防汛形势依然严峻。各级各部门要发扬连续作战作风,坚决克服疲惫心理和厌战情绪,毫不懈怠,对当前防汛工作再安排、再落实,全力夺取今年黄河防汛的最终胜利。 

  会议强调,一要标准不降、劲头不松,全力抓好各项工作落实。加强与黄河上游各省(区)防指的联系,及时掌握工作动态。前方工作组要详细了解水库运行、河道行洪等情况,加强督促指导,督促水库管理单位落实龙羊峡、刘家峡水库大坝、库区及坝下滑坡体安全监测措施,确保水库运行安全。 

  二要滚动分析、精心调度,全力做好当前水库调度。加强流域天气形势分析预测,密切关注兰州以下河道过流情况,研究进一步增大下泄流量的前提条件,尽快降低刘家峡水库水位,为后期调度争取空间。根据上游来水及刘家峡水库下泄情况,实时调整龙羊峡水库下泄流量。 

  三要加强巡查、严密防范,全力做好洪水防御工作。沿黄各省(区)防指要进一步强化防汛责任制落实,加大河道巡查力度,加强涉水安全监管,及时撤离沿河及滩区受威胁区域人员,重点落实涉水生产、旅游、浮桥、水上交通等活动的安全监管责任和防范措施,加密监督检查频次,做好安全宣传和警示防范工作,确保防洪工程安全、滩区安全及人员安全。 

  四要未雨绸缪、提前准备,科学编制年度防凌预案。深入分析今年黄河特殊来水情势,精准预测、精细调算,尽快确定今年防凌预案各关键参数指标,做好当前水库调度与防凌的衔接,制定10月份水库调度方案,为今年防凌创造有利条件。 

作者:   责编:魏永静
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053