水利部公布黄土高原地区淤地坝(骨干坝)防汛责任人名单
水利部及流域管理机构2017年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批准予行政许可情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪沟防洪治理工程技术规范(征求意见稿)》意见的函
水利部公布黄土高原地区淤地坝(骨干坝)工程防汛责任人名单
关于进一步加强汛期旅游安全工作的通知
水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
水利部抗旱规划
以人为本 科学防控 全力做好2017年防汛抗旱防台风工作
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 地方信息
黄河水利委员会完成水库安全度汛、山洪灾害防御和河道防洪专项督察
2018-09-18 17:10

  本站讯 为平稳、有序做好黄河流域(片)后汛期防汛工作,根据水利部有关要求,黄河水利委员会青海、甘肃、宁夏、陕西、新疆5个督察组,自9月3日出发以来,发扬连续奋战精神,13日圆满完成了水库安全度汛、山洪灾害防御和河道防洪各项督察任务。  

  黄河水利委员会党组积极贯彻落实水利部部长鄂竟平关于“打一场歼灭战,向小水库隐患、山洪预警疏漏、河道乱占乱建等问题说‘不’,用实际行动彻底排查消除三大隐患”的指示精神和水利部办公厅通知要求,迅速组织由副局级干部带队的督察组,分赴青海、甘肃、宁夏、陕西、新疆5省(自治区)开展工作。  

  各督察组严格采取“四不两直”方式,克服时间紧、任务重、三项督察交织等困难,通过查、看、问、访、核,直面“三个责任人”,督察现场,查阅资料,电话了解,查有关责任人履职情况,看调度、应急(安全)、抢险等预案落实情况,对存在的问题现场取证,准确定性。新疆组还就塔城地区乌苏市和新疆生产建设兵团第八师一四三团个别水库进行“回头看”,追踪前期水利部通报小型水库的整改情况。  

  截至9月13日督察工作结束,黄河水利委员会共督察5省(自治区)21个地市29个县区的39座小型水库、107条河道,调查走访存在山洪灾害风险的村庄108个。15日,黄河防总对督察发现的问题,按“一省一单”的方式,向各省(自治区)防指发出了整改通知,并抄报水利部。 

作者:   责编:李珊珊
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053