水利部公布黄土高原地区淤地坝(骨干坝)防汛责任人名单
水利部及流域管理机构2017年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批准予行政许可情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪沟防洪治理工程技术规范(征求意见稿)》意见的函
水利部公布黄土高原地区淤地坝(骨干坝)工程防汛责任人名单
关于进一步加强汛期旅游安全工作的通知
水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
水利部抗旱规划
以人为本 科学防控 全力做好2017年防汛抗旱防台风工作
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 地方信息
湖南全省上下全面防御应对台风“山竹”
2018-09-17 18:49

  本站讯 今年第22号台风“山竹”强度大、范围广,可能对湖南部分地方造成较大影响。为做好防御应对工作,湖南省提前部署,周密安排,全面做好各项准备。 

  台风“山竹”已于9月16日17时前后在广东江门市台山沿海登陆。据湖南省防办最新监测:16日8时至17日8时,全省平均降雨量为9.2毫米,最大为永州市31.1毫米,邵阳市18.5毫米,郴州市14.7毫米次之。降雨主要集中在祁阳、零陵、道县、宜章、江永、江华、新宁、城步等县,22县144站降雨超过50毫米,点最大降雨为祁阳县大江林场169.5毫米,其次为江永县源口乡白俸电站163.6毫米,零陵区邮亭圩镇小木口站162.0毫米。湖南省防指值班室连夜向祁阳等20个县区发出电话预警,询问雨水灾情,各地暂无灾险情和人员伤亡报告。当前水势平稳,各河道站均在警戒水位以下,17日8时洞庭湖城陵矶站水位24.19米,低于警戒水位8.31米,比历年同期水位低4.1米。 

  国家防总、长江防总以及湖南省委、省政府高度重视台风“山竹”防御应对工作,国家防总14日下午召开防御台风“山竹”异地视频会,并启动防汛防台风Ⅱ级应急响应,长江防总15日12时对湖南等5省启动防汛防台风Ⅳ级应急响应;省委书记杜家毫、省长许达哲,副省长、省防指指挥长隋忠诚16日先后作出重要批示,要求扎实抓好台风“山竹”防御工作,全力确保人民群众生命财产安全。湖南省防指按照国家防总、省委省政府的部署安排,提前谋划,全面部署,扎实准备,着力减轻台风对我省的影响。 

  一是提前部署安排。省防指13日、14日连续两次召开会商会,部署防范应对工作;15日又就做好台风“山竹”防御工作作出部署、下发通知,并转发《国家防总办关于突出做好第22号台风“山竹”影响期间水库安全和山洪防御工作的通知》。16日上午,隋忠诚组织水利、气象等部门召开专题会议,分析研判台风可能影响湖南的区域和程度。16日,省委办公厅、省政府办公厅下发紧急通知,对防御应对台风“山竹”提出明确具体要求;郴州、永州、长沙、衡阳、益阳、常德、岳阳、张家界、湘西州等9个市州党政主要领导或防指主要领导也相继组织召开会商会。 

  二是科学指挥调度。16日晚,隋忠诚到省防指值班室与台风影响较大的永州、郴州、邵阳、怀化、株洲、衡阳、娄底等7个市防指负责同志点对点连线指挥调度,指导抓好防汛防台风工作。15日晚、16日晚省防指副指挥长、省水利厅厅长詹晓安,省防指秘书长、省防办主任罗毅君多次到省防指值班室了解台风“山竹”情况,指挥防御工作。 

  三是及时启动响应。根据当前防汛防台风形势和湖南省防汛应急预案,省防指、省气象局于16日17时分别启动防汛Ⅳ级应急响应、气象灾害(台风暴雨)Ⅳ级应急响应,省水文局也于当日18时启动水文测报Ⅳ级应急响应。16日,娄底市启动防汛Ⅲ级应急响应,益阳、怀化、郴州、永州、邵阳等5个地市及有关县市区相继启动防汛Ⅳ级应急响应。 

  四是强化督促督导。为督促指导各地做好台风防御工作,湖南省国土资源厅派出6个工作组赴台风影响区域督促指导。衡阳、永州等市也相继派出工作组督查检查。 

  五是强化值班值守。湖南省各级气象、防办、水文等部门加强值班力量,强化值班值守,加密台风监测预报,及时发布预警信息。15日以来,省防指值班室根据气象预报、雷达回波以及实时等情况,先后抽查30多个县市区值班值守情况,督查指导各地加强值班。

作者:   责编:李珊珊
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053