水利部公布黄土高原地区淤地坝(骨干坝)防汛责任人名单
水利部及流域管理机构2017年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批准予行政许可情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪沟防洪治理工程技术规范(征求意见稿)》意见的函
水利部公布黄土高原地区淤地坝(骨干坝)工程防汛责任人名单
关于进一步加强汛期旅游安全工作的通知
水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
水利部抗旱规划
以人为本 科学防控 全力做好2017年防汛抗旱防台风工作
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 地方信息
近期湖南局部干旱缓解 后期抗旱形势不容乐观
2018-08-08 16:48

  本站讯 近日,湖南大部发生阵性降雨,晴热高温天气有所缓解,局部地区干旱缓解,但由于降雨分布不均,湘潭、衡阳、娄底等地大部以及长沙、株洲等地局部干旱仍然维持,并呈发展之势。 

  进入8月份以来,全省各地多有阵雨发生,局部大到暴雨,受降雨影响,长沙、岳阳、常德、怀化、永州、湘西州等地干旱有所缓解,但由于降雨分布不均,局地干旱仍维持,主要是株洲、湘潭、衡阳、娄底等地大部干旱仍缓慢发展。据8月6日统计,目前湖南全省仍有10个市州40个县市区201万亩农作物受旱,与7月30日比,受旱县市区减少16个,受旱面积减少46万亩。干旱主要集中在湘潭、湘乡、涟源、新化、衡阳、衡山、醴陵等县市。全省有85座小型水库干涸,660余座小型水库水位在死水位以下,209条溪河断流。全省以灌溉为主的水利工程共蓄水114.67亿立方米,较历年同期偏少26%,较7月底偏少0.49亿立方米。 

  据省气象部门预测,8月份湖南降雨总量与多年同期均值持平,但分布不均,中、北部地区降雨偏少,干旱有可能维持,其他地区降雨偏多,其中湘东南部分地区偏多2~3成,尤其是下半月台风影响湖南南部地区的可能性大。当前,既是“七下八上”的防汛关键期,局地短时强降雨时有发生,又是全省高温少雨期和生产生活用水高峰期,局部干旱维持并有发展趋势,防汛抗旱形势复杂。防汛方面,湘东南部分地区受局地短时强降雨及登陆台风影响,需防御局地山洪地质灾害、城镇内涝;干旱方面,湘中一带干旱仍将持续发展,湘中偏北部分地区干旱有再度露头趋势。 

  对此,湖南省防指要求,各地各有关部门一定要坚持防汛抗旱两手抓,做好当前防旱抗旱工作。一是持之以恒抓好台风、强对流天气可能引发局地强降雨的防范工作,严防旱涝急转。二是在全力保障群众饮水安全的前提下,最大限度保障生产、生态用水。三是坚持分类施策,科学精准调度水利工程,在确保水利工程度汛安全的前提下,加强蓄水保水。四是加强各类隐患点、危险区域、水利薄弱环节的巡查防守,以及各类渠道、管网的巡查,严防险情发生。五是密切关注天气变化,全面做好预测预报预警,及时收集掌握汛情、旱情、灾情和防汛抗旱行动情况,加强督促督导。 

作者:   责编:李珊珊
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053