水利部公布黄土高原地区淤地坝(骨干坝)防汛责任人名单
水利部及流域管理机构2017年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批准予行政许可情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪沟防洪治理工程技术规范(征求意见稿)》意见的函
水利部公布黄土高原地区淤地坝(骨干坝)工程防汛责任人名单
关于进一步加强汛期旅游安全工作的通知
水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
水利部抗旱规划
以人为本 科学防控 全力做好2017年防汛抗旱防台风工作
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 地方信息
黄河防总部署下一阶段防汛工作
2018-08-06 17:10

  本站讯 目前,黄河2018年第1号、2号洪水过程已结束。但黄河仍处在“七下八上”防汛关键期,防汛形势依然严峻。8月2日,黄河防总秘书长、黄河水利委员会副主任苏茂林主持召开防汛抗旱会商会,分析研判近期防汛抗旱形势,部署下一阶段防汛工作。黄河水利委员会副主任姚文广、黄河防总成员单位有关负责人参加会商。  

  会上,黄河水利委员会水文局、防办、水调局,黄河设计公司,黄科院等单位和部门就未来天气形势预估、水库调度、流域引用水、小浪底库区查勘调研和内蒙古河段查勘情况等重点工作及下步打算作汇报。  

  针对当前汛情,苏茂林强调,一要再接再厉,继续做好关键期黄河防汛工作。各级各单位要认真贯彻落实胡春华副总理重要批示精神,按照国家防总全体会议的统一部署和水利部部长鄂竟平的工作要求,再接再厉,切实做好防汛关键期各项应对工作,确保黄河防汛安全,确保人民群众生命安全。  

  二要绷紧防汛这根弦,毫不松懈,时刻保持高度警惕,密切关注流域天气形势变化,加强应急值守,强化会商研判,持续做好强降雨防范工作,随时做好迎战洪水的各项准备。  

  三要密切跟踪第12号台风“云雀”动向。据预报,受第12号台风“云雀”影响,小花间将出现较强降雨过程,要密切关注天气形势变化,紧盯台风路径,监视水雨情发展过程,滚动分析,提前统筹做好小浪底、陆浑、故县、河口村等水库调度工作。  

  四要密切关注流域局部强降雨。局地强降雨易导致中小水库、淤地坝溃坝,中小河流水位陡涨,易发生山洪、滑坡、泥石流等次生灾害,要主动应对,提前发出通知,提醒有关单位及时向社会发出预警信息,避免人员伤亡,减少灾害损失。要加强对直管河道工程、水库、淤地坝等工程的督查,加密巡坝查险频次,及早发现险情,及早抢护,确保工程安全。   

  五要科学调度干流水库。要根据来水及水库蓄水情况,统筹考虑龙羊峡、刘家峡、小浪底水库蓄泄关系,滚动分析,实时调整调度方案。  

  六要做好洪水总结工作。目前,黄河2018年第1号、2号洪水过程已结束,各有关单位要结合本单位职责,分析总结洪水防御工作,加深对黄河洪水泥沙演进规律的认识。要总结在防御洪水过程中预测预报、洪水调度、查险抢险、工作部署方面的经验和教训,在总结中得到收获、启发和提高。 

作者:   责编:李珊珊
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053