水利部公布黄土高原地区淤地坝(骨干坝)防汛责任人名单
水利部及流域管理机构2017年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批准予行政许可情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪沟防洪治理工程技术规范(征求意见稿)》意见的函
水利部公布黄土高原地区淤地坝(骨干坝)工程防汛责任人名单
关于进一步加强汛期旅游安全工作的通知
水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
水利部抗旱规划
以人为本 科学防控 全力做好2017年防汛抗旱防台风工作
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 地方信息
海河防总贯彻落实胡春华副总理重要批示精神部署近期流域防汛工作
2018-08-06 11:15

  本站讯 日前,海河防总常务副总指挥、海河水利委员会主任王文生主持召开防汛会商会,传达贯彻胡春华副总理关于水库安全度汛重要批示精神,分析研判主汛期防汛形势,安排部署下阶段流域防汛重点工作。海河防总秘书长、海河水利委员会副主任翟学军传达有关文件精神,海河水利委员会总工梁凤刚出席会议。 

  会议集体学习了《国家防总关于贯彻落实胡春华副总理重要批示精神 抓紧开展水库安全度汛隐患排查整改的紧急通知》《国家防办关于整改重要蓄滞洪区、重点水库专项督查安全度汛问题的通知》和《国家防办关于整改第四次小型水库专项督查安全度汛问题的通知》等文件精神,要求各部门、单位深入贯彻胡春华副总理重要批示精神,按照国家防总、水利部有关决策部署,切实落实各项安全度汛措施,全力做好主汛期防汛工作。 

  会议强调,防汛工作是政治工作,防汛责任是政治责任。当前海河流域仍处于“七下八上”防汛关键期,各部门、单位要坚决克服麻痹大意思想,继续发扬联合作战精神,抓紧抓实防汛各项工作,着力确保流域安全度汛。一要履行好海河防总和流域管理职能,坚持问题导向,强化社会管理,继续按照全国水库安全度汛视频会议要求,以水库安全度汛为重点,对中小水库、病险水库、超汛限水库加大督查力度,举一反三推动问题整改。二要时刻保持高度警惕,加强值班值守,做好预测预报,科学会商研判,充分认识各种突发强对流极端天气对海河流域的影响,动态监测,密切跟踪,科学调度,处理好防汛和蓄水的关系,最大限度发挥防灾和兴利效益。三要迅速开展国家防总、水利部通报问题的整改落实工作,在做好岳城水库防汛安全问题整改的同时,整合资源,强化力量,成立由委领导带队、多部门参与的联合督导组,深入开展查勘、督导、检查工作,进一步巩固和提升工作成效。四要及时做好防汛工作经验总结,围绕水利部部长鄂竟平提出的海河流域防汛工作四个薄弱环节,继续梳理问题和短板,查漏补缺,认真总结,固本强基,为今后的防汛工作夯实基础。 

  会上,海河水利委员会水文局汇报了前一阶段雨水情及未来天气形势,防办汇报近期防汛工作开展情况。 

  近期,海河水利委员会将派出7个联合督导组对海河流域重要蓄滞洪区、重点水库、小水库问题隐患整改及河道清“四乱”工作落实情况进行督查。 

作者:   责编:杨柳
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053