水利部公布黄土高原地区淤地坝(骨干坝)防汛责任人名单
水利部及流域管理机构2017年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批准予行政许可情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪沟防洪治理工程技术规范(征求意见稿)》意见的函
水利部公布黄土高原地区淤地坝(骨干坝)工程防汛责任人名单
关于进一步加强汛期旅游安全工作的通知
水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
水利部抗旱规划
以人为本 科学防控 全力做好2017年防汛抗旱防台风工作
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 地方信息
吉林省副省长李悦赴辽源市调研防汛工作
2018-08-03 17:36

  本站讯 7月31日至8月1日,吉林省副省长、省防指总指挥李悦到辽源市和东辽县调研防汛工作,实地检查了辽源市杨木水库和东辽县辽河水库防汛工作,并召开座谈会,听取辽源市防汛工作情况汇报。

  李悦对辽源市防汛工作取得的成绩予以肯定。他指出,辽源市及各县(区)党委、政府贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署认识到位、措施有力、态度坚决,敢于担当,克服困难,扎实推进各项工作。

  李悦强调,当前,吉林省正处于“七下八上”防汛关键期,防汛抗洪进入紧要阶段。东辽河多年没有发生大洪水,综合各方面预测,今年发生大洪水的可能性较大,是防御的重点流域。

  一要坚决克服麻痹大意思想和侥幸心理。虽然前段时间东辽河流域降雨偏少,但从东辽河流域的实际情况看,一旦发生强降雨,极易导致洪涝灾害。只要汛期一天没过,警惕不可一天放松。要坚持“防”字当头,牢固树立防大汛的观念,继续绷紧这根弦,统筹做好各项应对准备。

  二要守住底线要求,确保不死人。强化监测预报预警,及时会商研判,提前发布预警信息,一旦出现险情征兆,及时转移受威胁群众,确保群众生命安全。

  三要做好重点区域和薄弱环节隐患排查和整治。着重对中小水库、尾矿库、堤防险工险段、山洪地质灾害、城乡低洼地带进行拉网式排查,及时消除隐患,排除险情。

  四要科学调度水库。主汛期严格控制汛限水位,非调洪期间严禁超汛限水位运行。后汛期在保证水库安全的前提下,充分考虑生活生产用水需求,科学合理蓄泄。

  五要落实各级责任人防汛责任。坚持24小时应急值守和领导带班制度,严肃防汛纪律,加大督察力度,做好明察暗访,确保全员在岗,科学有效应对突发险情。

  吉林省政府副秘书长、省防指副总指挥金喜双,省防指副总指挥孙廷东,辽源市委书记王立平、市长孙弘、市委副书记韩阳,辽源市水利局及东丰县、东辽县、龙山区、西安区、开发区管委会党政负责同志等参加调研活动。

作者:   责编:瑶薇
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053