水利部公布黄土高原地区淤地坝(骨干坝)防汛责任人名单
水利部及流域管理机构2017年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批准予行政许可情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪沟防洪治理工程技术规范(征求意见稿)》意见的函
水利部公布黄土高原地区淤地坝(骨干坝)工程防汛责任人名单
关于进一步加强汛期旅游安全工作的通知
水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
水利部抗旱规划
以人为本 科学防控 全力做好2017年防汛抗旱防台风工作
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 地方信息
湖南坚持防汛抗旱不松懈 重点抓好抗旱减灾工作
2018-08-03 17:34

  本站讯 8月2日,湖南省副省长、省防指指挥长隋忠诚组织召开防汛抗旱会商会及省市防汛抗旱工作调度视频会,研究部署防汛抗旱工作。

  今年以来和入汛以来,湖南全省累计面平均降雨量分别为774.3毫米、560毫米,分别较历年同期均值偏少23.5%、24%;三口四水来水总量分别为1004.1亿立方米、807.6亿立方米,分别较历年同期均值偏少38.6%、42%。目前,四水及湖区水情总体平稳,各站水位均在警戒水位以下。

  6月下旬以来,受降雨持续偏少、河道来水偏枯、水利工程蓄水不足以及持续晴热高温影响,湖南大部旱情显露,并迅速发展,湘中局部干旱比较严重。据水利部门统计,截至7月30日,湘潭、衡阳、娄底等11个市州56个县市区247万亩农作物受旱,约占全省耕地面积的4%,其中轻旱198万亩、重旱37万亩、干枯12万亩,缺水缺墒面积110万亩;因旱饮水困难群众3.1万人。

  隋忠诚指出,入汛以来,全省各地各有关部门在应对多轮较强降雨过程中,超前研判应对,加强调度指导,及时预测预报,有序组织救灾,没有出现大的人员伤亡、没有出现重大险情、没有发现失职违纪现象。他强调,各地各有关部门一定要坚持防汛抗旱两手抓,将抗旱工作提上议事日程。

  一是科学研判当前全省汛情旱情形势。今年后半段全省旱涝并发、旱涝急转、局地干旱加剧的情况均有可能发生。各地各有关部门必须高度重视,坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的一系列最新部署要求,切实把防汛抗旱工作抓紧抓实抓好。

  二是牢固树立以人民为中心思想,坚持一手抓防汛、一手抓抗旱,重点做好抗旱减灾工作。严防旱涝急转、旱涝并存,确保防汛工作不松劲、不断档。突出抓好重点区域和关键环节的防守工作。突出气象预报有强降雨发生的各有关县市区等重要区域防范;突出监测预警、指挥调度、值班值守、巡查防守、抢险处险、人员转移等重要环节把控。密切关注旱情发展,抓实抓好抗旱各项重点工作。加强找水、引水、应急送水等工作,切实保障人畜饮水安全;不断加强工程蓄水保水节水,确保农业生产用水;强化抗旱水源统一管理和科学调配;提前制订作业方案,科学调整作业布局,适时组织开展飞机、高炮、火箭立体化人工增雨作业;加大水源水质监控监测力度,千方百计确保广大人民群众饮用水水质安全。

  三是强化保障措施,最大程度降低水旱灾害损失。气象、水文等部门加大监测力度,加大预报密度,及时、准确发布水旱预报信息;国土、城建、安监、交通、林业、农业等部门强化职责,结合行业特点,加强对重点区域、重点部位督促检查,对可能引发重大水旱灾害的地区,事先采取指导性的措施;财政、民政、卫计等部门加强灾后救援工作,切实解决灾区人民的基本生活困难,及早恢复生产、重建家园;密切关注汛情旱情发展,进一步细化工作措施,分类施策,把预警、防抗、抢护等工作扎扎实实做到位;进一步压实工作责任,确保工作有人抓,问题有人管,责任有人负。

作者:   责编:瑶薇
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053