水利部公布黄土高原地区淤地坝(骨干坝)防汛责任人名单
水利部及流域管理机构2017年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批准予行政许可情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪沟防洪治理工程技术规范(征求意见稿)》意见的函
水利部公布黄土高原地区淤地坝(骨干坝)工程防汛责任人名单
关于进一步加强汛期旅游安全工作的通知
水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
水利部抗旱规划
以人为本 科学防控 全力做好2017年防汛抗旱防台风工作
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 地方信息
小浪底水利枢纽管理中心及时启动三级防汛预警
2018-07-10 16:56

  本站讯 近期,黄河中游发生中小洪水,小浪底水库下泄流量超过3500立方米每秒,小浪底水利枢纽管理中心防汛工作领导小组按照预案,于7月7日9时启动三级防汛预警,全力应对大流量高含沙水流泄洪排沙。 

  小浪底水利枢纽管理中心高度重视防汛工作,针对近期大流量下泄,召开专题会议分析防汛复杂形势,安排部署三级防汛预警工作,要求各防汛责任部门、单位和责任人切实强化政治意识和大局意识,坚守岗位,担当负责,以饱满的精神和昂扬的斗志积极投入防汛第一线,确保小浪底水利枢纽及西霞院工程防汛安全。 

  一是严格执行黄河防总调度指令,严密监视库水位变化、水文气象信息和枢纽泄洪排沙建筑物、发电机组等设施设备运行工况,与水调、电调部门保持密切联系,及时沟通信息。二是加密监测库区滑坡体、水工建筑物、水库泥沙淤积,全面收集资料,深入分析监测数据,及时开展安全会商,有效应对各种险情。三是认真开展库区巡查,提醒库周相关部门和单位做好安全防范工作,配合执法部门制止库区乘船旅游和捕捞。四是全面检查防汛物资和防汛应急抢险队伍,保证防汛物资充足、防汛队伍时刻处于备战状态。五是积极应对小浪底景区游客增加带来的影响,加强现场巡逻和交通疏导,确保防汛应急抢险工作顺利开展。六是严格实行领导带班值班制度,防汛、调度等关键岗位人员24小时值守,严格执行汛情及突发事件报告和应急处置机制。 

  7月8日17时,小浪底、西霞院水库联合调度出库流量下降至3000立方米每秒,小浪底水利枢纽管理中心防汛工作领导小组按规定解除了三级防汛预警。 

  截至目前,小浪底水利枢纽及西霞院工程运行正常平稳,库区和枢纽建筑物未发生险情。 

作者:   责编:杨柳
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053