水利部公布黄土高原地区淤地坝(骨干坝)防汛责任人名单
水利部及流域管理机构2017年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批准予行政许可情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪沟防洪治理工程技术规范(征求意见稿)》意见的函
水利部公布黄土高原地区淤地坝(骨干坝)工程防汛责任人名单
关于进一步加强汛期旅游安全工作的通知
水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
水利部抗旱规划
以人为本 科学防控 全力做好2017年防汛抗旱防台风工作
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 地方信息
黄河水利委员会水文局加强水文测报 积极迎战黄河2018年第1号洪水
2018-07-10 16:50

  本站讯 7月8日,黄河防总发布黄河上游汛情蓝色预警,启动上游防汛Ⅳ级应急响应,对黄河防汛工作进行部署。黄河水利委员会水文局当日立即行动,召开防汛会商会,分析研判黄河2018年第1号洪水演进及流域后续降雨发展态势。 

  会商指出,近期,黄河上游来水仍将持续,中游地区将发生强降雨过程,全局上下要提高警惕、严阵以待,全力以赴做好各项防汛测报预报工作。 

  会议要求,要深刻认识今年防汛测报工作的复杂严峻局面,时刻绷紧防汛这根弦,牢牢把握水文测报主动权,绝不能有丝毫麻痹思想和侥幸心理;要密切关注流域水雨情发展变化,加强会商研判,滚动分析防汛水情形势,预测预报预警突发汛情,为黄河防总防汛决策部署提供技术支撑;要精心开展好小浪底库区异重流测验工作,在加密测报频次的同时,做好连续奋战的准备,为黄河防总水库联合调度顺利实施做好水文服务;要滚动做好本次洪水的分析工作,测验处、信息中心要跟踪洪水演进过程,滚动做好中下游各干流水文站水位流量关系分析、断面套汇和水沙量计算等工作,及时分析河道过洪能力、冲淤变化等情况,及时为黄河防汛调度提供更加详尽的信息支持。 

  此前为积极应对渭河洪水,黄河水利委员会水文局信息中心已经启动应急预案,滚动分析雨水情发展趋势,黄河水利委员会水文局多次组织洪水预报会商,截至7月6日共发布降水预报8期,水情预报通报15期。河南水文局迅速调配人员物资技术力量支援小浪底水文站测报,两级测洪预备队员赶赴一线驻站测报。7月6日,黄河水利委员会水文局还就近期黄河流域相继发生的洪水过程和气象水情预报情况进行分析,要求密切监视天气和雨水情变化,强化预测预报预警,持续做好汛情的滚动分析和研判。一线职工正加密测次,紧张有序地开展洪水测报工作。 

作者:   责编:杨柳
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053