水利部公布黄土高原地区淤地坝(骨干坝)防汛责任人名单
水利部及流域管理机构2017年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批准予行政许可情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪沟防洪治理工程技术规范(征求意见稿)》意见的函
水利部公布黄土高原地区淤地坝(骨干坝)工程防汛责任人名单
关于进一步加强汛期旅游安全工作的通知
水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
水利部抗旱规划
以人为本 科学防控 全力做好2017年防汛抗旱防台风工作
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 地方信息
湖南省积极贯彻落实防汛工作座谈会精神全力做好防汛抗旱工作
2018-06-11

  本站讯 5月22日,中共中央政治局委员、国务院副总理、国家防总总指挥胡春华和国务委员、国家防总副总指挥王勇主持召开防汛工作座谈会并发表讲话。会后,国家防总下发通知,要求各地认真贯彻落实。湖南省防指高度重视,迅速传达学习胡春华副总理、王勇国务委员讲话精神以及国家防总通知要求,坚持再部署再安排,进一步抓实抓好今年防汛抗旱工作。

  一是构建体系,层层压实防汛责任。在省委省政府的安排部署下,省、市、县、乡四级政府层层签订了防汛抗旱责任状。省防指在《湖南日报》上公示了全省大江大河、大型水库、重点中型水库、蓄滞洪区、重点防洪城市和重点流域性工程防汛行政和技术责任人名单。针对水库、山洪灾害易发区、城市易涝区等防御重点,逐库逐点全面落实安全行政责任人、技术责任人、巡查责任人,构建行政、技术、巡查三位一体的责任体系。近期,省长许达哲带领17名省级领导、20个省防指成员单位督查组分赴联系的市州、县市区督查督导防汛工作,把责任落实作为督查重点,确保防汛责任落到实处。

  二是突出重点,扎实做好各项工作。把山洪灾害防御、水库和尾矿库防守、城市防涝作为当前防汛抗灾工作的重点,扎实做好各项工作。一是切实加强预警预报。省防指坚持一次过程一次会商、一轮预警,今年先后召开防汛会商会6次,发布防汛预警10期。各级气象部门累计发布暴雨预警800余条次,国土部门发布地质灾害预警4期27县次,利用山洪灾害监测预警系统发布预警信息270条次、短信48.8万条次;二是坚持科学调度。省防指下达了全省24座大型水库、80座重点中型水库汛期控制运用方案,编制了《全省大中型水库、水电站防洪调度管理方案》等各类方案预案。按照“一库一案、一点一案”的原则,各地对1.4万余座水库、420处在建涉水工程以及沿河低洼区域等重要工程、重要设施、重点区域的安全度汛方案预案进行全面修订和完善,并落实超标准洪水的防范应对措施;三是突出做好巡查抢险。省、市、县三级防指累计派出3390余批次、7900多人次对备汛检查中发现的各类隐患整改落实情况开展“回头看”活动,对病险水库、山塘、山洪易发区、尾矿库等重点部位的巡查做到不留死角、不留盲区,强降雨期间要求各类责任人到岗到位、坚持24小时巡查值守;四是强化应急救灾。各级党委政府把确保人民群众生命安全当做首要目标,提前预警预报,及时转移受危险群众,积极抢险救灾。入汛以来,全省累计转移群众0.6万人次,有效保障了灾区群众生命安全。

  三是夯实基础,提升综合防御能力。夯实工程基础。去年汛后以来,全省投入大量资金,完成6.8万处水毁工程修复,基本完成705处防汛抗灾薄弱环节治理项目,除险加固水库40座、修复排涝泵站和水闸52座,关停84处砂石码头,清理影响行洪的“僵尸船”3187艘。汛前检查发现的1045处安全度汛隐患,均已处置到位或采取了临时应急度汛措施。加强物资储备。全省共储备8.6亿元的防汛抗旱物资,其中省级增储编织袋115万条、彩条布124万平方米,采购冲锋舟342艘并分配至各县市区。强化队伍建设。省防指与南部战区商定防汛兵力需求方案,省军区在长沙、岳阳、益阳、常德四市各组建了一个315人的应急营,省防指组建了600余人的全省防汛抗旱专家库。全省登记在册的工程守护、防汛巡逻等专业队伍172支、1.2万人。积极开展宣传、培训和演练。全省共组织防汛抗旱知识进校园活动171场,向山洪灾害易发区的400多所中小学发放山洪灾害防御读本1万余本。协调宣传部门,在省市县各级电视、网络媒体,以及公共交通工具和室外大屏上循环播放防汛抗灾公益片《山洪灾害篇》、《城市内涝篇》、《江河洪水篇》。各地按照“实战化”要求,累计开展应急演练1.36万余场次、参与人员121.1万人,培训241场次,参训人员5.1万余人。加快信息化建设。进一步完善防汛抗旱云平台,开发了雨水情遥测站点和预警平台运行状况监测应用系统,对问题站点进行实时通报提醒,督促维护完善。共享省公安厅、长沙市、怀化市和各大型水库等已建视频监控资源,整合至防汛抗旱云平台,对各地雨情、水情、工情等进行视频监控。

  根据气象部门预报,6月中下旬雨水更集中、强度更大,致灾的可能性也更大。下一步,将进一步强化各项责任落实,强化值班值守和会商研判,强化预测预报预警,强化应急指挥调度,全力夺取今年防汛抗旱的胜利。

作者:   责编:李珊珊
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053