水利部公布黄土高原地区淤地坝(骨干坝)防汛责任人名单
水利部及流域管理机构2017年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批准予行政许可情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪沟防洪治理工程技术规范(征求意见稿)》意见的函
水利部公布黄土高原地区淤地坝(骨干坝)工程防汛责任人名单
关于进一步加强汛期旅游安全工作的通知
水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
水利部抗旱规划
以人为本 科学防控 全力做好2017年防汛抗旱防台风工作
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 地方信息
河北省水利厅召开2018年防汛动员会
2018-06-06

  本站讯 6月4日,河北省水利厅召开2018年防汛动员会,通报当前防汛抗旱工作进展情况,分析面临形势,强调工作纪律,明确汛期工作任务。河北省防指副指挥长、水利厅厅长位铁强主持会议并讲话。

  位铁强要求,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实好党中央、国务院和省委、省政府决策部署,明确责任,细化分工,落实措施,切实做好汛期防汛抗旱工作。一要认清形势,筑牢危机意识。与往年相比,今年河北省气象年景明显偏差,防汛任务异常艰巨、工作压力异常重大,防汛形势十分严峻。要提高政治站位,强化责任意识,认清严峻形势,从最不利的情况出发,做最充分的准备,从严、从细、从实地抓好今年汛期各项工作,确保安全度汛。二要协调联动,形成工作合力。进入汛期,防汛抗旱特别是防汛成为水利厅中心工作和重点工作,各项工作开展都要服务和服从于防汛工作大局,要各司其职,各负其责,密切配合,协调联动,共同做好防汛工作。三要抓住关键,全面消除隐患。要高度关注山洪易发区、各类水库尤其是小水库、尾矿库、蓄滞洪区、南水北调总干渠以及河道内村庄等关键部位和薄弱环节。要在确保工程质量的前提下,加快推进中小河流治理、水库除险加固、水毁项目修复和应急度汛工程建设进度。要进一步强化雄安新区各项度汛措施,务必确保千年大计万无一失。四要严明纪律,做到令行禁止。严格落实24小时领导带班、干部值班制度,坚决杜绝脱岗、漏岗等现象发生。要认真执行突发事件报告制度,一旦发生重大汛情,必须按照有关规定,在快速处置的同时,第一时间报告,绝不允许由于报告不及时而贻误抗洪抢险战机、加重灾害损失的情况发生。五要统筹兼顾,防汛抗旱两手抓。要密切关注天气形势变化,做到有汛防汛,有旱抗旱。一旦发生汛情,要按照既定预案及时组织会商,科学调度洪水,全力组织抗洪抢险,尽最大努力把灾害损失降到最小。如果发生干旱,要统筹调配各类水源,及时组织和发动群众,适时开展抗旱保丰收活动,努力实现全省粮食增产增收。

  位铁强强调,进入汛期后,要发扬不怕辛苦、连续作战的精神,盯住盯紧盯死每一次降雨过程,以临战的姿态、必胜的信念全力以赴做好汛期各项工作,确保安全度汛。

  河北省水利厅驻石厅领导,总规划师、总工程师、南水北调办总工程师,汛期防办各职能组组长、副组长,省水利厅应对大洪水责任分工相关人员以及省防办全体人员参加会议。

作者:   责编:瑶薇
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053