水利部公布黄土高原地区淤地坝(骨干坝)防汛责任人名单
水利部及流域管理机构2017年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批准予行政许可情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪沟防洪治理工程技术规范(征求意见稿)》意见的函
水利部公布黄土高原地区淤地坝(骨干坝)工程防汛责任人名单
关于进一步加强汛期旅游安全工作的通知
水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
水利部抗旱规划
以人为本 科学防控 全力做好2017年防汛抗旱防台风工作
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 地方信息
国家防总专题调研黄河水库防洪调度工作
2018-06-06

  本站讯 近日,国家防办督查专员田以堂率领工作组对黄河中下游三门峡、小浪底、陆浑、故县、河口村水库防洪调度工作进行了专题调研。黄河水利委员会党组成员、总工李文学,黄河防总办公室,河南省防指相关负责人陪同调研。

  工作组先后来到河口村、小浪底、陆浑、故县、三门峡水库,查看了水库大坝、泄水建筑物、启闭机房、发电厂房、防汛仓库、防汛备用发电机房等,查阅水库度汛方案、应急抢险预案、防汛准备工作安排部署文件等,并听取水库管理单位防汛准备工作的汇报,重点检查各水库防汛预案编制、责任制落实、设备运行维护、防汛抢险队伍组织、防汛料物储备、水库调度方案准备等情况,了解各水库管理单位防汛准备工作中存在的问题,对下步工作提出要求和意见。

  工作组指出,根据气象部门预测,今年黄河流域主汛期降水较常年同期偏多,防汛形势不容乐观。党中央、国务院和国家防总、水利部高度重视黄河防汛工作,多次提出明确要求。黄河防汛任务艰巨、责任重大,要坚决克服麻痹思想,提高防汛意识,充分做好防汛准备工作,进一步修订黄河中下游洪水调度方案,牢牢把握防汛主动权,全面做好今年黄河防汛工作。

  工作组与黄河防总办公室、黄河水利委员会有关单位负责人就本年度黄河防汛准备工作、应急调度方案进行座谈,黄河水利委员会党组成员、总工李文学,党组成员、副主任姚文广参加。会议指出,针对今年特殊的天气形势,要以确保黄河下游防洪安全为目标,做好水库防汛各项准备工作。进一步细化洪水调度方案,理清调度工作的重点、难点和关键环节,特别是三门峡、小浪底等重要工程,充分考虑各种可能的最不利洪水组合,全面分析上下游、左右岸等各类影响因素,确保水库大坝及附属建筑物安全,提前研究制定应对预案。

作者:   责编:瑶薇
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053