水利部公布黄土高原地区淤地坝(骨干坝)防汛责任人名单
水利部及流域管理机构2017年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批准予行政许可情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪沟防洪治理工程技术规范(征求意见稿)》意见的函
水利部公布黄土高原地区淤地坝(骨干坝)工程防汛责任人名单
关于进一步加强汛期旅游安全工作的通知
水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
水利部抗旱规划
以人为本 科学防控 全力做好2017年防汛抗旱防台风工作
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 地方信息
吉林省全面部署防汛抗旱工作
2018-06-04

  本站讯 按照吉林省委书记巴音朝鲁、省长景俊海关于做好防汛抗旱工作的批示要求,6月1日,吉林省防指召开全省防汛抗旱工作视频会议,贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的一系列重要指示精神,落实党中央、国务院、国家防总和吉林省委、省政府关于做好防汛抗旱工作的重要部署,分析研判形势,安排部署工作。吉林省副省长、省防指总指挥李悦出席会议并讲话,省防指副总指挥、省政府副秘书长金喜双主持会议,省防指副总指挥孙廷东宣读省防指成员调整名单,省防指副总指挥、省水利厅厅长张凤春通报全省防汛抗旱工作情况,省气象局局长赵大庆通报汛期天气趋势预测情况。

  李悦强调,要深刻认识准确把握今年全省防汛抗旱工作面临的特殊严峻形势,切实强化责任担当。要提高政治站位,切实增强防汛抗旱工作的使命感和责任感;深刻认识气候形势的复杂多变,切实经受面临的严峻考验;聚焦基础设施“短板”,勇于直面防汛抗旱工作面临的艰巨挑战。对于今年的特殊严峻形势,必须要有清醒的认识,把困难估计得更充分些,把部署考虑得更周全些,把措施落得更细更实些,立足于防大汛,防字当头,全力以赴,积极应对,牢牢把握防汛抗旱工作的主动权,坚决打好今年防汛抗旱这场硬仗。针对下一步全省防汛抗旱工作,李悦要求突出防御重点,明确目标任务。一要突出水库防御。二要突出多年未发生大洪水及水毁未完全修复江河防御。三要突出山洪灾害防御。四要突出重点城镇洪涝防御。五要突出抗旱应急管理。

  李悦强调,要完善机制和保障措施,夯实防御准备,有力有序有效应对,做好防汛抗旱工作。一要强化防汛责任落实。二要强化问题整改落实。从6月1日开始,开展为期4个月暗访督查,采取“四不两直”方式,即不发通知、不听汇报、不打招呼、不用陪同接待,直奔现场、直面“三个责任人”。三要强化转移避险。四要强化水库科学调度。五要强化协调配合。

  会议还对全省各级防汛抗旱行政责任人进行培训,邀请国家防办专家进行授课,紧紧围绕防汛调度与决策进行了全面深入的讲解,对于全省各级防汛抗旱行政责任人迅速找准工作定位、全面履职尽责、提升应急指挥能力和应急管理能力具有积极推动作用。

  吉林省防指全体成员,省政府应急办有关同志,省水利厅相关处室和单位负责同志在主会场参加了会议。各市州、长白山管委会、县(市、区)防指全体成员、防办主任在各地分会场参加了会议。

作者:   责编:瑶薇
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053