水利部公布黄土高原地区淤地坝(骨干坝)防汛责任人名单
水利部及流域管理机构2017年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批准予行政许可情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪沟防洪治理工程技术规范(征求意见稿)》意见的函
水利部公布黄土高原地区淤地坝(骨干坝)工程防汛责任人名单
关于进一步加强汛期旅游安全工作的通知
水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
水利部抗旱规划
以人为本 科学防控 全力做好2017年防汛抗旱防台风工作
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 地方信息
山西省防指在运城黄河滩区组织防汛抢险演练
2018-06-04

  本站讯 近日,山西省防指在黄河运城永济段组织开展防汛抢险实战演练。省防指总指挥、副省长陈永奇出席观摩并讲话。省防指常务副总指挥、省水利厅厅长常书铭,省防指副总指挥、省政府副秘书长刘星,省水利厅副厅长白小丹、省防办主任武福玉出席观摩。

  6月1日起,山西省进入汛期。陈永奇要求各级各部门要迅速进入临战状态,立足防大汛、抗大洪、抢大险,把确保人民群众生命安全放在最高位置,做好防汛防洪各项工作。要在重点区域针对性地开展演练,完善应急预案、指挥调度机制和人员配备方案。要严格执行24小时防汛值班和领导带班制度,严肃工作纪律,强化责任落实,一旦发生汛情灾情,要迅速出动、有效处置,确保全省安全度汛。

  本次演练结合今年降雨偏多的气象预测,开展了雨情水情预报预警、防汛会商、滩区群众撤迁救援安置、工程抢险和善后工作等预案演练。来自省防汛应急抢险总队、运城市防汛应急救援队、武警运城市支队及永济、芮城、临猗、万荣、河津的8支群防骨干抢险队专业防汛抢险队员,依次演练了修筑土袋子埝、人工捆抛柳石枕、装抛铅丝笼、柳石混合滚厢、集体栓打家伙桩、龙吸水抢险排水等防洪抢险常用科目。抢险队员技能娴熟,整体配合协调,体现出较强的业务素质,高标准完成了各项演练科目,达到了预期效果。

  山西省防汛应急抢险总队,武警运城支队,运城市防汛应急救援队,永济等5县黄河干流群防骨干抢险队和当地群众参加了演练。沿黄4市和19县(市)防指有关负责同志等现场观摩。通过演练和观摩,有效提高了各级防汛部门指挥协调和应急处置技能,增强了防汛抢险快速反应和实战能力,强化了群众防汛避险意识。

作者:   责编:瑶薇
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053