水利部及流域管理机构2017年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批准予行政许可情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪沟防洪治理工程技术规范(征求意见稿)》意见的函
水利部公布黄土高原地区淤地坝(骨干坝)工程防汛责任人名单
关于进一步加强汛期旅游安全工作的通知
水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
关于开展城市水利(水务)应急管理调查的通知
水利部抗旱规划
以人为本 科学防控 全力做好2017年防汛抗旱防台风工作
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 地方信息
山西省防指召开视频会议部署全省水库安全度汛工作
2018-05-15

  本站讯 5月12日,山西省防指召开视频会议,传达全国水库安全度汛视频会议和鄂竟平部长讲话精神,安排部署全省水库安全度汛工作。省防指常务副总指挥、省水利厅厅长常书铭出席会议并讲话,省防指副总指挥、省水利厅副厅长白小丹主持会议并传达有关领导重要批示指示精神,厅党组成员、省防办主任武福玉安排今年水库、淤地坝安全度汛工作。 

  会议强调,水库和淤地坝安全度汛,事关人民群众生命安危,责任重大、任务艰巨。山西省即将全面进入汛期,水库和淤地坝是防汛工作的重中之重,也是水利系统的头号、最大风险。全省各级水利部门务必要高度重视、扎实做好这项工作。一是认识到位。各级各部门一定要充分认识水库和淤地坝防汛安全的极端重要性,一定要站在讲政治、顾全局的高度,切实增强“四个意识”,牢固树立“生命至上、安全第一”的思想,立足“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”,切实把各项防汛措施落到实处,确保全省安全度汛。二是责任到位。要抓住要害措施,落实到位水库安全度汛的行政责任人、技术责任人、巡查责任人。三是措施到位。要确保大中小水库都能有预测预报措施,保证每个水库都能有雨水情预测预报的能力。特别是重点水库工程的预测预报工作要提高超前量,提高精准度,确保发挥效益。四是落实到位。当前和今后一个时期,要拿出真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,强化过程推动。要以高度负责的态度做好防汛工作,以务实的作风,把水库和淤地坝安全度汛的三个措施、三个责任人落实到位。 

  会议要求,一要立即摸排全省水库基本情况,做到心中有数。梳理排查内容主要包括:水库基本情况,各类责任制落实情况,水库预测预警预报措施,汛期调度运用计划编制批复情况,防汛应急预案编制批复情况以及水库管理制度、管护经费落实情况、水库管理机构、人员编制等各类基础资料。二要压紧压实防御措施,坚决确保各类水库安全度汛。要严格落实水库防汛责任。汛前,全省每座水库必须要落实防汛行政责任人、技术责任人、巡查责任人。要全面强化汛期预测预警预报。要健全完善汛期调度运用计划。全省所有水库汛前必须全部编制完成水库汛期调度运用计划,所有水库必须要在汛前腾空库容,降至汛限水位以下。要科学编制防汛应急预案,及时开展防汛应急演练。汛前结合自身实际,至少开展一次防汛演练,把预案中的应急措施落实到位。要强化汛期防汛隐患排查与值班值守。汛期各水库要强化值班值守,严格执行24小时值班和领导带班制度。三要紧密结合省情实际,全力做好淤地坝安全度汛工作。要充分认识淤地坝安全度汛工作的重要性和复杂性,严格落实淤地坝防汛责任,加强淤地坝汛前隐患排查,严格落实“一坝一预案”和严格落实“一坝一人”管护制度。 

作者:   责编:魏永静
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053