水利部及流域管理机构2017年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批准予行政许可情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪沟防洪治理工程技术规范(征求意见稿)》意见的函
水利部公布黄土高原地区淤地坝(骨干坝)工程防汛责任人名单
关于进一步加强汛期旅游安全工作的通知
水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
关于开展城市水利(水务)应急管理调查的通知
水利部抗旱规划
以人为本 科学防控 全力做好2017年防汛抗旱防台风工作
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 地方信息
重庆市开展2018年军地抗洪抢险综合应急演练
2018-05-11

  本站讯 5月10日,重庆市举行2018年军地抗洪抢险综合应急演练。此次演练由重庆市防汛抗旱指挥部、市水利局、重庆警备区、石柱县人民政府主办,重庆市防汛抗旱抢险中心、石柱县人武部、石柱县水务局、石柱县三河镇人民政府承办。 

  演练旨在切实践行习近平总书记“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾新观念,按照重庆市委、市政府有关要求,扎实推进洪涝灾害防御体系建设,检验全市防汛抗旱应急预案处置流程的合理性和可操作性,进一步提高全市军民融合、军地联动水平和各级抗洪抢险队伍的实战能力。 

  演练模拟石柱县三河镇突降暴雨致龙河河水出现超标准洪水,区域内出现山体滑坡、河道堵塞、人员被困等多种险情。流程分为预警发布、先期处置、灾害升级、应急抢险、应急终止等五部分。通过有效实施人员转移、水上救援、内涝排险、河道除险等科目,推演了指挥决策、练习了合成协同、训练了施救方法、积累了抢险经验、锻炼了作风意志。做到了要素全、科目齐、装备好、方法活,虚实结合、动静结合、时空结合,效果明显,有效验证了预案的科学性、实用性和操作性,演练取得了圆满成功。 

  重庆市防指秘书长、市水利局副局长刘正平要求:一要坚持“生命至上,安全第一”防御理念,始终把保障人民群众的生命安全放在首位,坚决避免群死群伤事件发生。二要落实责任,领导靠前指挥,各级行政首长切实担负起本地防汛工作的主要责任。各级防汛责任人要迅速上岗到位,畅通信息渠道,加强应急值守。三要强化监测预报预警,提高精准度,做好重点部位安全防范。四要统一指挥,协同配合,形成防灾减灾强大合力。五要进一步强化防汛物资储备和队伍建设,进一步提高指挥协调能力、快速反应能力和抢险处置能力。 

  重庆市政府应急办、市水利局、重庆警备区战备建设局、石柱县政府、石柱县防指成员单位、石柱县33个镇乡(街)等单位负责同志观摩了演练。 

作者:   责编:杨柳
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053