水利部及流域管理机构2017年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批准予行政许可情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪沟防洪治理工程技术规范(征求意见稿)》意见的函
水利部公布黄土高原地区淤地坝(骨干坝)工程防汛责任人名单
关于进一步加强汛期旅游安全工作的通知
水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
关于开展城市水利(水务)应急管理调查的通知
水利部抗旱规划
以人为本 科学防控 全力做好2017年防汛抗旱防台风工作
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 地方信息
大连市水务局部署汛期水务安全生产防范工作 全面开展水务安全生产大检查活动
2018-05-11

  本站讯 近日,大连市水务局下发通知,专题部署汛期水务安全生产防范工作,组织全面开展水务安全生产大检查活动。 

  通知要求,各单位要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,充分认识做好当前安全生产工作的极端重要性和紧迫性,将汛期水务安全防范工作摆到突出位置,及时研究部署,强化责任措施,狠抓安全风险防控和隐患排查治理工作落实,全力防范生产安全事故发生。 

  通知强调,各单位要加强汛期水务安全生产工作组织领导,坚持综合监管和专业监管相结合,进一步落实各部门安全生产监管责任,有针对性地做好水务各重点领域安全防范工作。要突出在建水务工程和城市供水,强化水库、农村水电站、净水厂等已建水务工程以及水文监测、水务科研实验、水利勘测设计等安全生产监管,确保各项防范措施落实到位。要进一步完善安全生产有关应急预案,建立健全应急协调联动和快速反应机制,加强与政府相关部门间的沟通和协调,做好装备、物资、队伍等各项应急准备工作,有针对性地组织开展应急演练。 

  通知明确,大检查活动要与正在开展的水务行业重点领域安全生产系列专项整治行动相结合、与春季有限空间专项整治相结合、与危险化学品综合治理工作相结合、与春季水务工程建设复工期安全生产工作等活动相结合。尤其要突出在建水务工程、城市供水、水利工程运行管理、办公场所消防等重点领域,以及涉及受限空间、动火、危化品、特种设备等危险性较大作业的企业和场所。要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,采取“四不两直”暗查暗访、重点抽查、跟踪检查等多种方式,深入检查、全面督查,深挖细纠、查缺补漏,全面排查可能导致事故发生的各种危险因素、安全隐患和管理漏洞,切实落实事故隐患整改措施,确保安全生产。 

作者:   责编:杨柳
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053