水利部及流域管理机构2017年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批准予行政许可情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪沟防洪治理工程技术规范(征求意见稿)》意见的函
水利部公布黄土高原地区淤地坝(骨干坝)工程防汛责任人名单
关于进一步加强汛期旅游安全工作的通知
水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
关于开展城市水利(水务)应急管理调查的通知
水利部抗旱规划
以人为本 科学防控 全力做好2017年防汛抗旱防台风工作
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 地方信息
湖南各地积极贯彻落实全省防汛抗旱工作电视电话会议精神
2018-05-04

  本站讯 近日,湖南召开全省防汛抗旱工作电视电话会议,全省各地根据会议安排部署,坚持再动员、再部署、再落实,迅速行动,扎实抓好各项备汛工作。省领导带头指导备汛工作,截至目前,省长许达哲,省委常委、长沙市委书记胡衡华,省委常委、省国资委党委书记张剑飞,副省长隋忠诚、陈飞、吴桂英、许显辉等省领导分别赴相关市州检查指导备汛工作。

  一是全面动员部署。全省会议结束后,14个市州、各县市区召开辖区防汛抗旱工作会议或调度会议,安排部署今年防汛抗旱工作。省环保厅、省气象局等相关省防指成员单位先后召开行业会议,专题研究部署防汛抗旱工作。

  二是抓实备汛检查。全省各级各相关部门在前期备汛检查的基础上,通过“回头看”等方式,继续开展不同形式的备汛检查,努力确保不漏过一处死角、不放过一个安全隐患。省住建厅、省国资委、省教育厅、省气象局、省电力公司等省防指相关各成员单位加强行业备汛检查,全面做好各项备汛工作。

  三是加快隐患整改。全面完成水毁工程修复,目前,全省累计投入资金54亿元,完成了6.8万余处水毁工程修复,为保障今年度汛安全打下基础。

  四是加强培训演练。今年以来,各级防汛抗旱指挥部对指挥长、工程管护巡查员、山洪地质灾害隐患点预警员、冲锋舟操作员、抢险队员等共计5万多人进行了业务培训。同时,按照“应急演练全覆盖”的总要求,各地根据预案,积极组织山洪灾害危险区、中小水库下游等区域的群众开展防灾避灾实战演练。截至目前,全省各级累计开展培训演练5700余次,参与人数49万余人。

  五是夯实物资队伍基础。物资储备方面,全省目前共计储备防汛抗旱物资总价值超过8.6亿元。省武警总队及时补充修复防汛抢险装备器材14000余件(套),做好人员、方案、装备等各项装备保障。队伍保障方面,省军区在长沙、岳阳、益阳、常德四市各组建了一个315人的应急营;省防办组建了600余人的全省防汛抗旱专家库。全省目前登记在册的工程守护、防汛巡逻、应急抢险、城市排涝专业队伍共有172支、人员1.2万人。

  六是突出信息化保障。各地在省防指的统一部署下,大力开展防汛抗旱信息化建设和管理维护。省防办在线实时监测县市区山洪灾害预警平台和雨水情监测站点,督促20多个县级平台和200多个站点整改到位,保障设备作用正常发挥。

  七是强化应急值守。进入汛期后,全省各级防办及省气象局、省水文局等相关部门严格落实24小时值班值守制度,加强监测预报,及时发布预警信息。各级各类责任人按照防汛职责分工,迅速到岗履职,有效应对了入汛以来较强降雨。省农业委、省经信委等单位密切关注本行业较强降雨防范工作,着力确保行业防汛安全。

  八是压实防汛责任。省、市、县、乡政府层层签订防汛抗旱责任状,明确了各级防汛抗旱责任,并在主流媒体进行了公布。

作者:   责编:瑶薇
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053