水利部及流域管理机构2017年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批准予行政许可情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪沟防洪治理工程技术规范(征求意见稿)》意见的函
水利部公布黄土高原地区淤地坝(骨干坝)工程防汛责任人名单
关于进一步加强汛期旅游安全工作的通知
水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
关于开展城市水利(水务)应急管理调查的通知
水利部抗旱规划
以人为本 科学防控 全力做好2017年防汛抗旱防台风工作
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 地方信息
上海市召开防汛指挥部扩大会议全面做好今年防汛准备工作
2018-05-04

  本站讯 为认真贯彻落实国务院和国家防总、长江防总等有关会议精神及上海市委市政府的工作部署,扎实推进今年各项防汛准备,近日,上海市副市长时光辉带队深入在建工程一线,对工程进展和各项防汛措施的落实情况进行督导检查,并召开上海市防汛指挥部扩大会议。

  会上,上海市政府副秘书长、市防汛指挥部副总指挥黄融传达了李克强总理关于做好今年防汛工作的重要批示和胡春华副总理的讲话精神,市气象局对今年汛期本市天气形势进行了分析研判,市防汛指挥部对今年防汛准备工作情况进行了通报。市防汛指挥部副总指挥、市水务局局长白廷辉对市防汛指挥部成员单位领导和各区防汛责任人进行了防汛责任人专题培训。

  会议要求,一是提高认识,从最坏处打算往最好方向努力;二是夯实责任,在机构改革调整到位之前思想不乱工作不断干劲不减;三是周密部署,全力以赴做好重大活动应急保障;四是扎实推进,抓紧时间做好汛前各项准备工作。

  去年汛后以来,上海市防汛部门时刻紧绷安全这根弦,全面做好今年防汛防台各项准备工作。目前,全市16个区已滚动排查梳理出97项问题清单,绘制了1310张洪水风险图,分析了325个风险方案;河道水位调度和防汛泵站放江全部落实一站一策;储备防汛抢险物资达7000余万元,移动泵车总规模达100辆,应急排水能力接近10万立方米/小时;持续推进“四道防线”建设,西部泄洪通道基本建成,大定海、陇西等9项中心城区排水系统改造工程已建成,11项堤防专项维修工程将于汛前完成。

  下阶段,上海市防汛指挥部门将按照流域防汛要求,结合实际,抓住汛前有利时机,进一步明责任、强基础、补短板、增能力、保安全,落实防汛责任,加强风险管理,加大防汛演练和宣传力度,确保城市安全度汛。

作者:   责编:瑶薇
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053