水利部及流域管理机构2017年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批准予行政许可情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪沟防洪治理工程技术规范(征求意见稿)》意见的函
水利部公布黄土高原地区淤地坝(骨干坝)工程防汛责任人名单
关于进一步加强汛期旅游安全工作的通知
水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
关于开展城市水利(水务)应急管理调查的通知
水利部抗旱规划
以人为本 科学防控 全力做好2017年防汛抗旱防台风工作
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 地方信息
淮河水利委员会召开2018年防汛抗旱工作会议
2018-03-12

  本站讯 近日,淮河水利委员会召开2018年防汛抗旱工作会议,贯彻落实2018年全国防汛抗旱工作视频会议精神,研究分析淮河流域防汛抗旱形势,动员部署今年防汛抗旱工作。淮河水利委员会主任肖幼出席会议并讲话,委巡视员汪斌主持会议。

  肖幼充定了淮河水利委员会2017年防汛抗旱工作。他指出,2017年汛期淮河干流发生超警戒洪水,特别是汛末淮河发生多年未见的严重秋汛,王家坝站连续2次超警。淮河防总办公室提前部署、精准预报、科学调度,先后组织40余次防汛会商,发布6次水情预警,启动3次应急响应,派出36个工作组分赴流域四省协助指导工作,科学调度宿鸭湖等上游水库拦洪削峰,多次协调加大洪泽湖洪水下泄流量,督促沿淮低洼地区做好排涝工作,有效应对淮河严重秋汛,成功防御了超警洪水,认真做好台风防御工作,实现安全度汛目标。

  肖幼深入分析了今年淮河防汛抗旱工作面临的形势。一要准确把握新时代新方位,积极践行防汛抗旱工作新要求。要主动适应社会主要矛盾的历史性变化,充分认识淮河流域新老水问题相互交织的严峻形势,加快解决流域防汛抗旱发展中存在的不平衡不充分问题。要按照防灾减灾救灾“两个坚持、三个转变”的要求,始终把确保人民群众生命安全摆在首位。二要深刻认识面临严峻形势,切实增强防汛抗旱工作紧迫感。一是2007年后,淮河已经连续10年未发生流域性的大洪水,根据洪水发生规律,发生流域性大洪水的几率和风险在不断增大。二是流域平原洼地涝灾损失大,中小河流防洪除涝标准低,抗旱水源和调水手段相对不足,治淮在建工程安全度汛等仍是今年防汛抗旱工作的重点,需高度重视。三是沿淮城市防洪排涝能力偏低,病险水库水闸汛期险情仍有可能发生,台风和山洪地质灾害的防范难度大,很容易带来灾难性后果。

  肖幼指出,扎实做好今年淮河防汛抗旱工作,一要强化责任意识,切实履行工作职责;二要强化汛前检查,着力做好迎汛准备;三要突出重点环节,做好当前主要工作;四要强化预报预警,不断提高预报精度;五要强化科学调度,全力保障淮河安澜;六要强化水量调配,统筹抓好抗旱防污;七要严肃防汛纪律,服从统一调度指挥;八要强化信息宣传,努力营造和谐氛围。

  肖幼强调,淮河流域很快就要进入汛期,汛情就是命令。各部门各单位的领导同志要从思想上重视起来,工作上尽快行动起来,在党的十九大精神指引下,按照国家防总和水利部的总体要求,坚持全委一盘棋,提前谋划,尽职尽责,齐心协力做好 2018年防汛抗旱各项工作,确保淮河安澜,百姓平安,为促进流域经济持续健康发展提供更加坚实的支撑和保障。

  机关有关处室、直属有关单位主要负责人参加会议。

作者:   责编:瑶薇
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053