水利部及流域管理机构2017年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批准予行政许可情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪沟防洪治理工程技术规范(征求意见稿)》意见的函
水利部公布黄土高原地区淤地坝(骨干坝)工程防汛责任人名单
关于进一步加强汛期旅游安全工作的通知
水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
关于开展城市水利(水务)应急管理调查的通知
水利部抗旱规划
以人为本 科学防控 全力做好2017年防汛抗旱防台风工作
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 地方信息
湖南省明确全省大中型水库、水电站防洪调度管理权限职责
2018-03-05

  本站讯 近日,湖南省防指向各市州、县市区防指下达了《全省大中型水库、水电站防洪调度管理方案》(以下简称“管理方案”),明确了全省大中型水库、水电站防洪调度管理权限和职责。

  湖南水库数量众多,有各类水库14121座,其中大型46座,中型372座,小型13703座。大中型水库、水电站在历年防汛抗灾中发挥了重要防洪作用,但也存在调度管理职责不清晰、调度管理难的问题。为进一步规范大中型水库、水电站防洪调度管理,依据《中华人民共和国防洪法》、《湖南省实施<中华人民共和国防洪法>办法》,并结合全省实际,省防指制定了这一管理方案。

  管理方案明确有防洪库容的大中型水库、水电站由相应的防汛指挥部实施防洪调度,根据工程防洪作用及影响范围进行分级管理。其中,11座作为流域控制性防洪工程或防洪影响涉及两个及以上市州的大型水库、水电站,由省防汛指挥部直接调度;其他14座大型水库、水电站,由省防汛指挥部委托所在市州防汛指挥部调度,省防汛指挥部监督;80座防洪重点中型水库、水电站由所在市州防汛指挥部调度;一般中型水库、水电站由所在市州防汛指挥部明确,由市州或相应的县市区防汛指挥部调度。

  管理方案还明确无防洪库容的大中型水库、水电站由电力调度部门和工程管理单位按批准的设计调度运用方案并结合实际情况,在满足防洪、行洪要求的前提下调度,由相应的防汛指挥部监督,确保在洪水期间及时开闸行洪,使河流恢复至天然状态,避免阻洪。其中21座大型水库、水电站及11座四水干流上的中型水库、水电站由所在市州防汛指挥部监督;其他中型水库、水电站由所在市州防汛指挥部明确,由市州或相应的县市区防汛指挥部监督。

  管理方案还对各级防汛抗旱指挥部依法调度及监督的大中型水库、水电站运用的相应职责进行了明确。

  省防指要求,各市州、县市区防汛抗旱指挥部按照管理权限,参照管理方案逐库明确辖区内一般中型和小型水库、水电站防洪调度管理权限及调度和监督责任;科学制定水库、水电站汛期控制运用方案,加强水库、水电站运用的调度管理。 

作者:   责编:王昊源
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053