水利部及流域管理机构2017年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批准予行政许可情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪沟防洪治理工程技术规范(征求意见稿)》意见的函
水利部公布黄土高原地区淤地坝(骨干坝)工程防汛责任人名单
关于进一步加强汛期旅游安全工作的通知
水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
关于开展城市水利(水务)应急管理调查的通知
水利部抗旱规划
以人为本 科学防控 全力做好2017年防汛抗旱防台风工作
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 地方信息
内蒙古自治区召开全区黄河防凌工作会议
2018-02-24

  本站讯 2月22日,内蒙古自治区政府在包头召开全区黄河防凌工作会议,靠前部署黄河防凌工作。自治区防汛抗旱指挥部总指挥、自治区党委副书记、自治区主席布小林主持会议并讲话,强调要把面临的不利因素考虑全、把困难估计足,各项工作都要周密部署、全力以赴,决不能有丝毫松懈,更不能有麻痹思想和侥幸心理,确保做到万无一失。 

  布小林指出,黄河防凌工作是重大政治任务,事关沿黄数百万人民群众的生命财产安全,特别是今年防凌形势严峻,而且全国“两会”召开在即,沿黄各地区、各有关部门和单位一定要提高政治站位,树牢“四个意识”,要强化责任,严格落实以行政首长负责制为核心的防凌责任制度,确保各项工作有人抓、问题有人解决、责任有人承担,要严肃防凌工作纪律,对因责任不落实、领导不力或措施不到位,造成防凌工作被动和重大损失的,坚决追究问责。 

  布小林强调,要强化备汛措施,针对防凌工作面临的新情况、新问题,抓紧修订和完善防凌抢险、应急分洪、迁安救护等各类预案,备足防凌人力物资,加强河道工程隐患排查,彻底消除度汛安全隐患。要迅速地逐级开展防凌检查,督查指导各地把防凌措施落到实处;要强化监测预报和应急处置,密切凌情发展变化,加强气象、水文、冰情监测预报和会商研判,及时提出有针对性的应对措施。强化应急值守和信息报送,确保防凌信息及时上传下达。加大巡堤查险力度,对重点河段、重点部位加强巡查防守力量,第一时间处置突发凌情险情,做好冰凌爆破相关准备,坚持依法依规科学防凌,加强海勃湾、万家寨等骨干水利枢纽防凌调度,最大限度发挥水利工程防灾减灾作用;要强化协调联动,各有关部门和单位要按照职责分工,密切配合,共同做好防凌救灾工作,强化军地协调联动;要加强防灾减灾能力建设,采取有效措施,排除隐患、补上短板,不断提升防灾减灾能力。 

  布小林要求,全区推行河长制、湖长制取得阶段性成效,要进一步细化方案,强化举措,今年年底前全面建立湖长制,同时要进一步完善和落实河长制,要加快编制河湖管理保护实施方案,建立完善河湖长组织体系、制度体系和责任体系,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制。针对河湖管理保护中的突出问题,要组织开展专项整治行动,重点整治人民群众反映强烈的侵占水域、乱占岸线、超标排污、非法采砂以及河湖管理范围内违章建筑、倾倒渣土垃圾等突出问题,让群众真切感受到河湖面貌和河湖生态环境的改善。沿黄各盟市要在推行河长制、湖长制方面做出示范。结合建立河湖长制,要进一步健全完善防凌责任体系,各级防凌行政责任人要及时上岗,抓好防凌组织指导和督促落实工作,既要确保打赢今年防凌减灾这场硬仗,还要着眼长远做好黄河防凌减灾和生态环境改善的工作。  

  会前,布小林在自治区领导张院忠、李秉荣等陪同下,实地查看了黄河包头段防凌准备工作情况。内蒙古军区、武警内蒙古总队负责人作表态发言。自治区水利厅厅长付万惠通报了黄河防凌形势和防凌工作情况。 

  自治区防指和指挥部相关成员单位负责人,沿黄各盟市负责人参加会议。 

作者:   责编:李珊珊
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053