水利部及流域管理机构2017年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批准予行政许可情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪沟防洪治理工程技术规范(征求意见稿)》意见的函
水利部公布黄土高原地区淤地坝(骨干坝)工程防汛责任人名单
关于进一步加强汛期旅游安全工作的通知
水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
关于开展城市水利(水务)应急管理调查的通知
水利部抗旱规划
以人为本 科学防控 全力做好2017年防汛抗旱防台风工作
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 地方信息
长江防总认真贯彻国家防总工作部署 积极应对低温雨雪冰冻天气
2018-02-11

  本站讯 受北方冷空气持续南下影响,2018年1月,长江流域遭受两次大范围低温雨雪冰冻天气袭击。雨雪天气持续时间长、强度大、气温低,并伴有明显积雪和道路结冰,对交通、农业、电力调度和群众生活带来不利影响。

  低温雨雪天气期间,用电需求大幅增加,按照国家防总的统一部署,长江防总1月份先后召开两次专题会商会,研究流域水库群调度工作。应国家电网请求,并请示国家防总同意,长江防总先后下发调度令,增加三峡、丹江口水库下泄流量。三峡水库1 月份平均出库流量7610 立方米每秒,较2008 年三峡水库试验性蓄水运用以来1 月份平均出库流量6290 立方米每秒偏多1320 立方米每秒。特别是1 月24 日第二次雨雪冰冻天气以来,三峡水库日均出库流量维持在8000 立方米每秒以上,一度接近10000立方米每秒,长江干流莲花塘站水位22.24 米,较同期多年均值21.13 米偏高1.11米。丹江口水库1月8日起维持日均700立方米每秒流量向汉江中下游供水,低温雨雪冰冻天气期间丹江电厂发电流量(汉江中下游供水流量)达到1000立方米每秒。随着天气逐步转暖,三峡、丹江口等骨干水库从2月8日逐步恢复正常调度,三峡水库出库流量将按日均7000立方米每秒左右控制,丹江口水库中下游供水流量将按日均580立方米每秒控制,以保障供水、生态、发电、航运等用水需求。

  此次应对雨雪冰冻天气,既保证了电网安全稳定运行和电力可靠供应,又兼顾了中下游枯水期供水和生态用水需要,最大限度减轻了灾害天气对人民群众生活造成的不利影响。

作者:   责编:瑶薇
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053