水利部及流域管理机构2017年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批准予行政许可情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪沟防洪治理工程技术规范(征求意见稿)》意见的函
水利部公布黄土高原地区淤地坝(骨干坝)工程防汛责任人名单
关于进一步加强汛期旅游安全工作的通知
水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
关于开展城市水利(水务)应急管理调查的通知
水利部抗旱规划
以人为本 科学防控 全力做好2017年防汛抗旱防台风工作
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 地方信息
黄河防总部署春节期间防凌工作
2018-02-09

  本站讯 2月8日,黄河防总常务副总指挥、黄河水利委员会主任岳中明主持召开防凌会商会,分析预测未来天气及凌情发展变化,会商研判当前黄河防凌形势,部署春节期间防凌工作。

  会上,黄河水利委员会水文局、防办、水调局等单位和部门汇报了天气形势、凌情特点、水库调度、防凌工作、黄河下游引黄用水和近期工作安排。

  会商表明,目前黄河凌情整体平稳,内蒙古河段已经进入稳封期,但受气温变化影响,黄河上中下游凌情仍在缓慢发展,流凌封冻河段长度和流凌密度仍不断变化。2月10日前后,黄河流域预计有冷空气过程,防凌工作不容懈怠。

  岳中明指出,进入凌汛期以来,在国家防总、水利部的正确领导下,黄河防总办公室与沿黄有关省(区)防指精心组织、通力协作、积极应对,相关单位和部门全力以赴、主动作为、扎实工作,确保了各河段凌情平稳发展,防凌工作有序有力有效。各级各单位要再接再厉、全力以赴,“宁可备而不用,不可用而不备”,全面做好当前和春节期间各项防凌、抗旱、供水工作,全力保障黄河防凌安全、供水安全和生态安全。

  岳中明强调,当前要重点做好以下几项工作:

  一要提高认识,高度重视黄河防凌工作。今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标的关键之年。各级各单位要提高政治站位,认真贯彻“两个坚持、三个转变”防灾减灾新理念,全面落实国家防总、水利部的决策部署和工作要求,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,抓早抓细抓实各项防凌工作,为“两会”胜利召开营造良好环境,为沿黄经济社会发展提供安全保障。

  二要加强监测预报,实时掌握凌情变化。据预报,黄河宁蒙河段本月10日前后、下游河段本月10~11日前后将有冷空气过程,要继续密切监视天气和凌情发展变化,加强与流域有关省(区)沟通联系,全面掌握辖区凌情动态,强化分析预测和会商研判,实时掌握凌情、工情发展变化。

  三要进一步强化水库实时调度。要根据凌情发展变化,加强对龙羊峡、刘家峡、海勃湾、万家寨、龙口、小浪底等水库的实时调度,为凌情平稳发展创造条件。要着手修订完善开河期应急预案,提前预筹开河期各项防凌措施。

  四要做好工程巡查防守和迁安救护准备。各级各单位要密切关注凌情发展变化,加强重点河段工程巡查防守,完善避险和滩区人员迁安救护预案,落实应对措施,遇突发凌情险情及时妥善处置。要加强跨河浮桥、涉河建设项目和沿河景区涉河涉冰安全监管,保障人民群众生命安全。

  五要全面做好春节期间防凌工作。各级各单位要对节日期间防凌工作进行安排,重点加强节日期间的应急值守和一线巡查,提前落实带班、值班人员,确保人员上岗到位,及时处置各类突发事件。

  六要开展黄河生态调度各项准备工作。要以改善沿河湿地及河口地区生态,实现黄河水资源综合效益最大化为目标,统筹桃汛洪水、水库蓄水和下游用水需求,抓紧开展黄河中下游生态调度方案编制,全面做好相关准备工作。

  七要加强信息报送和宣传工作。各级各单位要及时上传下达防凌信息,突发凌情险情等重要防凌信息要第一时间上报。信息宣传部门要围绕黄河防凌和生态调度做好宣传工作,注意舆情收集分析,主动回应社会关切,为防凌、生态调度等工作顺利开展营造良好舆论氛围。

作者:   责编:瑶薇
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053