水利部及流域管理机构2017年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批准予行政许可情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪沟防洪治理工程技术规范(征求意见稿)》意见的函
水利部公布黄土高原地区淤地坝(骨干坝)工程防汛责任人名单
关于进一步加强汛期旅游安全工作的通知
水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
关于开展城市水利(水务)应急管理调查的通知
水利部抗旱规划
以人为本 科学防控 全力做好2017年防汛抗旱防台风工作
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 地方信息
松辽水利委员会组织开展水库(群)预报调度技术及局部暴雨洪水预警技术培训
2018-01-31

  本站讯 为加强流域防汛队伍能力建设,进一步提升流域水库(群)预报调度和局部暴雨洪水应对能力和水平,1月26日至27日,松辽水利委员会联合大连理工大学在大连市举办了水库(群)预报调度技术及局部暴雨洪水预警技术培训班。松辽水利委员会副巡视员李明出席并讲话,大连理工大学副校长姚山致欢迎词,国家防办派员到会指导。辽宁省水利厅副巡视员刘大军出席培训开班仪式。 

  在开班仪式上,李明总结了近年来松辽流域防汛抗旱取得的成绩,分析了新时代流域防汛抗旱工作面临的重点难点问题,指出了精细预报暴雨洪水、科学调度防洪骨干枢纽工程在战胜暴雨洪水中的不可替代的作用。他强调,2017年流域内突发的3场局地特大暴雨洪水,充分展露了局地突发暴雨洪水灾害重、损失大、防御难度高的特点,是当前防汛抗旱工作需要面临和解决的一大难题,水库具有拦洪削峰的作用,在应对暴雨洪水时发挥着重要作用,要科学实施流域骨干枢纽工程调度,实现防洪、供水、发电、生态等多目标共赢。 

  本次培训结合2010年、2013年流域大洪水期间水库调度工作,阐述了防洪调度理论的应用及思考,并结合具体案例,从水库(群)防洪预报调度、水文预报、山洪灾害防治、城市雨洪问题等方面,进行了详细讲解。通过培训,广大学员了解了水库预报调度技术,掌握了局部暴雨洪水的研究进展,提高了自身能力水平,将有利于推动提升松辽流域防汛工作能力。 

  松辽水利委员会防办、水文局(信息中心)、规研中心有关人员,流域四省(区)防办、水文局以及重点大型水库相关人员参加培训。 

作者:   责编:魏永静
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053