水利部及流域管理机构2017年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批准予行政许可情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪沟防洪治理工程技术规范(征求意见稿)》意见的函
水利部公布黄土高原地区淤地坝(骨干坝)工程防汛责任人名单
关于进一步加强汛期旅游安全工作的通知
水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
关于开展城市水利(水务)应急管理调查的通知
水利部抗旱规划
以人为本 科学防控 全力做好2017年防汛抗旱防台风工作
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 地方信息
湖南水利系统全力抗击低温雨雪冰冻天气
2018-01-31

  本站讯 1月25日开始,湖南出现持续低温雨雪冰冻天气,湘中以北地区启动气象灾害(低温雨雪冰冻)Ⅳ级应急响应。1月26日,省水利厅迅速落实省委办公厅关于做好低温雨雪冰冻天气防范应对工作的要求,部署水利部门扎实做好低温雨雪冰冻天气各项防范应对工作。连日来,为减轻雨雪冰冻天气带来的不利影响,全省水利系统迅速行动,各项防范工作井然有序地开展。

  一是全面部署,落实防范责任。各级水利部门迅速落实做好低温雨雪冰冻天气防范各项指示与要求,加强组织领导,全面部署防范工作,落实相关责任,坚决把低温雨雪灾害损失降到最低。各单位在思想上高度重视,加强监测预警,制定科学工作方案和应急预案,确保人民群众生命财产安全。

  二是突出重点,加强隐患排查。针对低温冰冻天气,水利工程安全生产管理突出抓好防寒、防滑、防冻和防裂等工作。长沙市将各水利工程、农村自来水管理单位设施分段、分点到人,排查低温冰冻安全隐患。郴州市加强对山塘水库、堤防、水电站、在建工程等安全隐患排查力度,并及时做好上坝道路的冰雪清理工作,对山塘水库、危险地段、地质灾害隐患点树立安全标志标牌,确保责任到人,不留死角。

  三是开展巡查,确保工程安全。当前各地有许多水利工程正在施工,加强工程安全管理,积极制定各项应急预案,确保安全责任重大。常德市对施工工地、启闭设备、人饮工程管道、小水电站等加大安全巡查力度,在危险部位做好安全警戒警示工作。岳阳市对120多个规模水厂户外水管采取防冰冻保护措施,所有在建涉水工程均采取了防冰冻措施,并落实防守责任人。永州市对涔天河、毛俊等在建重点工程、重要水利工程等,督促施工单位和管理单位,采取得力措施,确保供水、供电、通讯和工程安全运行。

  四是强化值守,确保通讯畅通。各部门切实做好值班安排,严格落实24小时领导带班制度和专人值班制度,保证通讯畅通。湘潭市严格实行“领导带班、专人负责”的24小时值班制度,明确带班领导、值班员、值班电话等,确保遇到重要情况及时、如实上报。娄底市做好值班,加强同乡镇干部职工防雨雪防冰冻的安全宣导,双峰县的各乡镇(区)水利站、水库管理所、日供水规模200吨以上的集中供水工程,严格落实了24小时专人值班值守制度。 

作者:   责编:魏永静
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053