水利部办公厅关于征求对《山洪沟防洪治理工程技术规范(征求意见稿)》意见的函
水利部公布黄土高原地区淤地坝(骨干坝)工程防汛责任人名单
关于进一步加强汛期旅游安全工作的通知
水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
关于开展城市水利(水务)应急管理调查的通知
山洪灾害预警设备技术条件(征求意见稿)
水利部抗旱规划
以人为本 科学防控 全力做好2017年防汛抗旱防台风工作
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 地方信息
黄河防总迅速贯彻全国防汛抗旱工作视频会议精神
2017-12-25

  本站讯 12月21日,国家防总组织召开2018年全国防汛抗旱工作视频会议,总结2017年和党的十八大以来防汛抗旱工作,贯彻落实党的十九大精神,部署新时期和2018年防汛抗旱任务。黄河防总常务副总指挥、黄河水利委员会主任岳中明,黄河防总秘书长、黄河水利委员会副主任苏茂林在黄河水利委员会分会场出席会议。 

  会上,岳中明代表黄河防总作交流发言。2017年,黄河流域气候复杂多变,凌汛期气温变化剧烈,汛期极端天气和强降雨频发,多条支流发生超历史大洪水,干流发生编号洪水。在国家防总、水利部的领导下,黄河防总超前谋划、周密部署,沿黄省(区)各级党政负责人高度重视、靠前指挥,各级防指精心组织、积极应对,解放军和武警部队有力支援,有效应对了严重凌汛和流域暴雨洪水,取得了防凌防汛全面胜利。同时,科学统筹水沙调度,为今冬明春流域供水安全和生态安全提供了保障。 

  会后,岳中明随即主持召开会议,学习贯彻落实全国防汛抗旱工作视频会议精神和陈雷部长讲话要求,安排近期黄河防凌工作,就2018年防汛抗旱准备工作提出明确要求。岳中明要求,一要以如临深渊、如履薄冰、戒慎恐惧的态度,高度重视黄河防汛抗旱工作。要持续探索防汛队伍组织管理模式,逐步建立新形势下黄河防汛抢险队伍体系,进一步增强洪水期间巡堤查险抢险力量,确保在防御标准洪水内黄河下游堤防安全。要协调好发展与防汛安全之间的关系。汛期,各有关单位要把防汛作为工作的重中之重,将主要精力转移到防汛工作上来,做到招之即来、来之能战、战之能胜,全面体现黄河流域机构整体作战实力。二要高度重视当前黄河防凌工作。黄河防总办要科学调度水库,合理配置水资源,确保防凌安全。黄河下游要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,落实各项防汛责任和应对措施,做好防御历史最严重凌情的准备。要加强巡查防守和应急值守,及时处置突发事件和凌情信息。要强化涉水、涉河安全监督管理,一旦发生流凌,严格按照浮桥管理规定,及时拆除浮桥,确保凌情平稳。三要全力抓好2018年防汛抗旱工作。做好水库汛限水位动态试验、生态调度、中游水库群精细化调度研究等工作。 

  岳中明强调,黄河防汛,事关大局,要以党的十九大精神为统领,牢固树立“两个坚持、三个转变”理念,始终坚持以人民为中心的发展思想,举全委之力,全力确保黄河防汛安全。 

  黄河水利委员会机关各部门、委属有关单位主要负责人和黄河水利委员会防办、水调局全体工作人员在黄河水利委员会分会场参加会议。 

作者:   责编:杨非
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部水利信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053