水利部公布黄土高原地区淤地坝(骨干坝)工程防汛责任人名单
关于进一步加强汛期旅游安全工作的通知
水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
关于开展城市水利(水务)应急管理调查的通知
山洪灾害预警设备技术条件(征求意见稿)
水利部办公厅关于征求对《城市防洪应急预案编制导则(征求意见稿)》意见的函
水利部抗旱规划
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
群众路线教育实践活动
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 地方信息
汉江中下游干流水位全线回落 秋汛防御工作取得阶段性胜利
2017-10-11

  本站讯 9月份以来,汉江流域发生持续强降雨过程,出现明显秋汛。据统计,9月份汉江流域降雨量较多年均值偏多1.2倍,丹江口水库发生6次涨水过程,受上游来水和区间降雨共同影响,汉江中游干流宜城以下河段将全线超过警戒水位,汉江上游支流坝河、中游支流清河和蛮河发生超警洪水。

  在国家防总的正确领导下,长江防总认真贯彻汪洋副总理重要批示精神和陈雷部长工作部署要求,毫不懈怠做好各项防御工作,全力以赴打赢汉江秋汛防御这场硬仗。一是强化应急值守,坚持24小时值班、领导带班制度。二是强化监测预报预警。9月份以来,长江防总密切监视水雨情变化,加强预测预报,及时发布预警信息,先后发布《水雨情预测综合分析》40期、《汉江水情预报》29期、《汛情通报》3期,9月30日启动了防汛Ⅲ级应急响应。三是强化检查督察指导。2017年国庆中秋假日期间,按照国家防总统一部署,长江防总先后派出了9个工作组32人次,赶赴四川、重庆、湖北、陕西和丹江口协助指导秋汛防御、丹江口水库防洪和蓄水安全工作。四是强化科学精细调度。9月下旬以来,长江防总坚持每日滚动会商,分析研判流域汛情,综合考虑丹江口水库工程安全、防洪安全及汉江中下游防洪形势,利用丹江口水库拦洪、错峰、削峰,实施对汉江中下游防洪补偿调度,9月26日以来先后下达6道调度令,精细调度丹江口水库,有效减轻了汉江中下游防洪压力。

  汉江流域内湖北、陕西、四川等省防汛抗旱指挥部高度重视此次汉江秋汛防御工作,强化防汛责任落实,加强雨情水情工程监测和巡查值守,提前发布预报预警,及时组织受威胁区群众转移,确保人民生命安全。湖北省及时启动了防汛IV级应急响应,加密滚动会商研判,科学调度水利工程,加强技术指导和检查督导,强化了水利工程巡查防守和应急管理。10月9日,湖北省汉江沿线上堤防守人数达3.5万人,其中县处级以上干部274人。

  此次汉江秋汛防御工作中,水利工程发挥了重要作用。丹江口水库充分发挥拦洪削峰作用,9月28日、10月5日丹江口水库两次出现流量17300立方米每秒的入库洪峰,丹江口水库最大下泄流量分别为7840立方米每秒、7100立方米每秒,削峰率分别为54.7%、59.0%,有效减轻了汉江中下游防洪压力。汉江中下游沿线干堤未发现重大险情,有力保障了两岸人民群众生命财产安全。

  目前,汉江中下游干流水位已全线回落,除汉江下游汉川站以外,其它控制站水位均已退至警戒水位以下,预计汉川站10月12日退出警戒水位。在国家防总的统一指挥下,长江防总和相关省防总全力以赴,攻坚克难,严格落实各项防御措施,夺取了此次汉江秋汛防御工作阶段性胜利,以实际行动和工作成效迎接党的十九大胜利召开。

作者:   责编:瑶薇
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部水利信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053