水利部公布黄土高原地区淤地坝(骨干坝)工程防汛责任人名单
关于进一步加强汛期旅游安全工作的通知
水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
关于开展城市水利(水务)应急管理调查的通知
山洪灾害预警设备技术条件(征求意见稿)
水利部办公厅关于征求对《城市防洪应急预案编制导则(征求意见稿)》意见的函
水利部抗旱规划
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
群众路线教育实践活动
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 地方信息
长江防总滚动会商部署新一轮强降雨防范和重点水库调度工作
2017-09-26

  本站讯 9月24日,长江防总召开防汛会商,研判当前防汛形势,部署流域新一轮强降雨防范和重点水库调度工作。长江防总办副主任、长江委总工程师金兴平主持会商。 

  据气象水文部门预测,受冷暖空气共同影响,长江流域9月24日至27日,将出现一次较强降雨过程。受强降雨影响,嘉陵江、汉江上游和滁河将出现一次明显涨水过程,部分中小河流可能发生超警戒水位洪水。 

  会商指出,进入9月后,长江上游水库陆续进入汛末蓄水期。在国家防总的统一领导和指挥下,长江防总统筹各水库蓄泄,目前各水库均按照批复的调度计划平稳运行,蓄水形势良好。 

  会商强调,要高度重视此次强降雨防范工作,特别要加强水文气象滚动预报,此轮强降雨过程后,9月30日开始新一轮强降雨又将影响长江流域。要切实加强预测预报和会商研判,及时发布预警信息;在确保防洪安全的前提下,做好水库蓄水工作,充分利用雨洪资源,发挥水库综合效益;着力抓好薄弱环节防范,防御短时强降雨造成山洪、泥石流、滑坡等灾害,确保人民群众生命安全。 

  自9月10日三峡水库175米试验性蓄水启动以来,为切实做好流域重要水库群科学调度,充分利用好雨洪资源,发挥水库综合效益,长江防总持续滚动会商,周密研判,合理控制水库下泄流量。9月20日长江防总调度三峡水库下泄流量由17000立方米每秒减小至日均15000立方米每秒控制。与此同时,长江防总先后印发了《关于做好汛末水库蓄水安全工作的通知》《关于做好三峡库区安全工作的紧急通知》和《关于做好汉江上游强降雨防范和丹江口水库蓄水安全工作的通知》等文件,要求相关单位和部门切实做好水库蓄水期各项安全工作,在保障防洪安全的前提下,优化蓄水方案,按照国家防总批复的《2017年度长江上中游水库群联合调度方案》,实施有序逐步蓄水,减轻蓄水影响,提高水库群整体蓄满率。 

  目前,长江上游除乌江梯级外,其余主要水库水位均接近正常蓄水位,蓄水形势良好。截至9月24日8时,长江上游主要水库合计待蓄库容133.46亿立方米,三峡水库已蓄至163.91米,预计9月底水位可蓄至166米左右。汉江丹江口水库24日8时水位为162.13米,已超过新老坝体结合面高程,受近期汉江上游连续阴雨天气影响,预计月底库水位可上涨至164米左右。 

作者:   责编:杨柳
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部水利信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053