水利部公布黄土高原地区淤地坝(骨干坝)工程防汛责任人名单
关于进一步加强汛期旅游安全工作的通知
水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
关于开展城市水利(水务)应急管理调查的通知
山洪灾害预警设备技术条件(征求意见稿)
水利部办公厅关于征求对《城市防洪应急预案编制导则(征求意见稿)》意见的函
水利部抗旱规划
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
群众路线教育实践活动
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 地方信息
长江防总召开防汛工作组、督导组和专家组座谈会
2017-08-10

  本站讯 为贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导重要批示指示精神和国家防总工作部署要求,总结前期抗洪抢险工作,交流工作经验,更好地发挥督导检查和技术指导作用,切实提高防汛抗旱抢险救灾工作水平,8月8日,长江防总召开2017年防汛工作组、督导组和专家组座谈会。长江防总常务副总指挥、长江委主任魏山忠出席座谈会并讲话,长江防总秘书长、长江委副主任马建华主持会议。委领导陈琴、金兴平、刘祥峰,长江工会主席郭玉参加座谈会。 

  入汛以来,为应对复杂的防汛抗旱形势,长江防总根据国家防总的工作安排,先后派出86个工作组、督导组、专家组分赴各地指导督查防汛抗旱工作,发挥了重要作用。 

  魏山忠肯定了各工作组、督导组、专家组前阶段各项工作。他指出,工作组、督查组、专家组的同志们充分发扬“献身、负责、求实”的水利行业精神和“顾全大局、听从指挥、勇挑重担”的优良传统,出色地完成了各项任务,为抗洪减灾做出了重要的贡献,也受到了国家防总、水利部和社会各界的一致好评。一是发挥了巡查督导作用,确保责任制落实到位,二是发挥了现场技术指导作用,确保险情处置到位,三是发挥了前后方联动作用,确保险情隐患精确诊断。 

  魏山忠强调,要深入总结前阶段工作取得的宝贵经验,不断提高工作水平,让防汛抗旱减灾工作更有针对性、更有效率。他指出,遵循以人民为中心的发展思想是防汛抗洪取得成功的首要前提;抓实以行政首长负责制为核心的防汛责任制是防汛抗洪取得成功的关键举措;实行巡查督导是防汛抗洪取得成功的有效手段;强化技术指导是防汛抗洪取得成功的可靠支撑;落实抢险队伍物料是防汛抗洪取得成功的重要保障;践行军民警民联防联动是防汛抗洪取得成功的致胜法宝;坚持职守、乐于奉献是防汛抗洪取得成功的根本保证。 

  就下一阶段的防汛工作,魏山忠提出了明确要求。他强调,目前长江流域仍然处于主汛期,根据历年来的暴雨洪水发生规律,8~9月主雨区多位于长江上游,9~10月还有可能出现华西秋雨和汉江秋汛,各防汛有关部门一定不能放松警惕,务必继续绷紧防汛这根弦,进一步做好下一步工作,努力夺取防汛抗旱减灾工作的全面胜利。一要继续强化防汛纪律执行,二要继续强化技术指导的针对性和科学性,三要不断提升指导督导检查工作水平,四要积极协助灾后水利重建各项工作,五要进一步加强对工作组、督导组、专家组的综合保障服务,六要进一步加强防汛一线宣传报道。

  座谈会上,长江委总工程师金兴平宣读了国家防办和湖南省防指的感谢信,长江防总办公室汇报了入汛以来工作组、督导组和专家组的派遣情况,六位组长代表结合一线经历对长江防汛工作提出建议,建议强化防汛抗旱基础信息共享互通,进一步加强水库消落区管理,做好蓄滞洪区建设,组织好相关人员防汛抗旱知识及险情处置技术培训,切实提高防汛抗旱队伍专业技术水平。 

  委副总工,长江防总办公室成员单位负责人及有关单位主要负责同志和长江防汛抢险工作组、督导组、专家组相关组长参加会议。 

作者:   责编:王昊源
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部水利信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053