水利部公布黄土高原地区淤地坝(骨干坝)工程防汛责任人名单
关于进一步加强汛期旅游安全工作的通知
水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
关于开展城市水利(水务)应急管理调查的通知
山洪灾害预警设备技术条件(征求意见稿)
水利部办公厅关于征求对《城市防洪应急预案编制导则(征求意见稿)》意见的函
水利部抗旱规划
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
群众路线教育实践活动
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 地方信息
湖南省防指发出通知要求各级各部门进一步做好当前防旱抗旱工作
2017-08-04

  本站讯 省防指今日向各市州防指及省防指成员单位发出通知,要求进一步做好当前防旱抗旱工作。

  通知指出,受副热带高压控制,我省自7月初来一直维持晴热高温少雨天气,导致部分地区旱情露头且发展较快。省委、省政府高度重视当前抗旱工作,要求各级各部门做好当前防旱抗旱工作,保证目前社会大局的和谐稳定,保证人民群众的基本生活正常进行,努力把灾害降低到最小的程度。

  在具体工作上,省防指提出五点要求。

  一、充分认清抗旱形势。受前期晴热高温天气影响,全省大部分地区降雨偏少、气温偏高、蒸发量较大,气象部门预报,近期全省也没有能够有效缓解旱情的降雨,可能导致前期洪涝灾害损失严重的地区又遭受旱灾,防旱抗旱形势较为严峻。当前,正值中晚稻用水关键时期,需水量大,各级各部门要充分认清当前抗旱形势,加强分析研判,千方百计保民生、保生产、保稳定。

  二、明确抗旱工作目标。各级各部门要做好“抗长旱、抗大旱”的准备,严格按照省委省政府年初明确的防汛抗旱工作“五个确保”目标,确保饮水安全和生活用水需要,确保有序组织抗旱,确保社会和谐稳定。

  三、落实各项抗旱措施。一要加强组织领导。市县主要领导要深入一线亲自过问、亲自调研、亲自指导。省防指各成员单位要加强协调指导,水利、农业等相关部门要派出工作组到一线督导抗旱工作。二要加强预测预报。气象部门要科学分析,提高预测预报精度,加强预警,让干部群众及时掌握天气情况。三是加强科学抗旱。要积极做好“找水、节水、管水、送水和人工降水”五项工作,“找水”就是各地根据灾情,通过打井、溪流渠道找水、抽水引水等方式寻找新水源;“节水”就是要及时修复渠道,启动喷灌、浇灌、滴灌设施,宣传动员企业、个人节约用水;“管水”就是要坚持“一把锄头管水”,加强水库、塘坝、渠道的管理,提高水资源使用的效益,确保不发生用水纠纷;“送水”就是要组织水利、消防、城管等部门为水源不足地区应急送水,解决用水燃眉之急;“人工降水”就是做好人工催雨作业准备,开展人工降雨工作。

  四、加大抗旱支持力度。各地要加强抗旱物资调度,及时将抗旱设备设施调拨到旱情严重地区。要加大资金支持力度,财政、农业、民政、水利等有关部门要积极向国家相关部委报告当前旱情,积极争取抗旱救灾资金,支持各地抗旱救灾工作。

  五、持续抓好安全生产。要继续关注局地突发强降雨可能引发的旱涝急转,确保防洪安全。突出抓好消防安全、森林火灾、危爆品运输和生产、防暑降温等安全生产工作,高温天气条件下要限时停工,确保高温干旱期间不出现安全生产事故。

  通知同时要求各市州防指迅速将相关情况报告当地党政主要领导。

作者:   责编:胡亚利
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部水利信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053