水利部公布黄土高原地区淤地坝(骨干坝)工程防汛责任人名单
关于进一步加强汛期旅游安全工作的通知
水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
关于开展城市水利(水务)应急管理调查的通知
山洪灾害预警设备技术条件(征求意见稿)
水利部办公厅关于征求对《城市防洪应急预案编制导则(征求意见稿)》意见的函
水利部抗旱规划
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
群众路线教育实践活动
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 地方信息
河北省水利厅召开会议全力应对8月1日至3日强降雨过程
2017-08-02

  本站讯 根据气象部门预报,81日至3日河北省将有一次强降雨天气过程,主要降雨时段在2日白天到夜间。国家防办下发了《关于做好强降雨防范工作的通知》,河北省副省长沈小平要求各地充分做好应对准备,切实加强防范,确保人民群众生命安全。河北省防汛抗旱指挥部下发了《关于强降雨防范工作的紧急通知》,1日下午5时启动了防汛Ⅳ级应急响应,同时向承德、秦皇岛、唐山3市派出了工作组。河北省水利厅1日晚召开紧急视频会议,安排部署应对此次强降雨各项工作。 

  一是全面克服麻痹思想。目前河北仍处于“七下八上”的防汛关键期,大的暴雨洪水随时可能发生,会议要求全省水利系统克服麻痹思想,提高警惕,对重要天气过程,宁可十防九空,不可一日无防,始终绷紧防大汛、抗大洪,救大灾这根弦,以临战姿态,全力做好强降雨防范工作。 

  二是严格落实防汛责任。不折不扣落实中央和河北省委、省政府决策部署,主要负责同志在岗在位、靠前指挥、履职尽责,分管负责同志深入一线、组织调度,各类防汛责任人全部上岗到位,严格执行24小时值班和领导带班制度,加强重大事项和突发事件信息报送、灾情收集上报工作,对迟报、漏报、瞒报灾害信息造成重大损失的,依法依纪严肃追责。 

  三是切实加强预报预警。密切关注天气变化,加密预测预报频次,搞好监测预警,科学会商研判,充分利用广播、电视、手机短信等途径,及时向社会发布预警信息,指导群众提前做好防御准备。各山区县充分利用山洪灾害预警系统,针对可能发生的暴雨、山洪、泥石流等灾害,及时向社会发布预警避险信息,提前转移受威胁区域的群众,沿海市县()及时掌握可能发生的大风动态、强度和影响范围,细化各项应对措施,确保安全。 

   四是紧紧盯住薄弱环节。突出抓好小型水库、尾矿库、山洪易发区、行洪河道内村庄及施工工地、旅游景区等重点部位的巡查巡护,确保问题早发现、早处置,遇有险情及时组织群众转移,细化实化人员转移避险方案,做到预警到乡、警示到村、责任到人,坚决避免应对不力导致人员伤亡。督促承德、秦皇岛、唐山特别加强小型水库和尾矿库防范工作,确保万无一失。加强城市防洪排涝基础设施运行管理,落实应急排险预案,保证城市正常运行,对旅游景区、学校、工厂、商场、体育场、建筑工地、车站、码头城乡结合部等人员密集场所进行拉网式排查,进一步落实安全措施,坚决消除安全隐患。  

  五是依法科学调度洪水。7月份以来,全省平均降雨量128毫米,北常年同期偏少21%。省气象台预计8月份,我省除东部和东北部降雨偏多外,其他大部分地区较常年偏少10-30%。各地按照保安全、多蓄水的要求,根据实时雨情、水情,量化测算水库调蓄能力,统筹上下游、左右岸关系,对洪水实施精准调度,充分利用好雨洪资源。 

作者:   责编:胡亚利
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部水利信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053