水利部公布黄土高原地区淤地坝(骨干坝)工程防汛责任人名单
关于进一步加强汛期旅游安全工作的通知
水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
关于开展城市水利(水务)应急管理调查的通知
山洪灾害预警设备技术条件(征求意见稿)
水利部办公厅关于征求对《城市防洪应急预案编制导则(征求意见稿)》意见的函
水利部抗旱规划
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
群众路线教育实践活动
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 地方信息
宁夏防汛抗旱指挥部安排部署2017年全区防汛抗旱工作
2017-05-18

  本站讯 5月16日,宁夏防汛抗旱指挥部召开2017年全区防汛抗旱工作会议,总结2016年防汛抗旱工作,安排部署2017年全区防汛抗旱工作。会上,银川、固原作了交流发言,自治区防指与五市防指签订了2017年防汛目标责任书。自治区党委常委、副主席、防指总指挥马顺清出席会议并讲话,同时视察了自治区防汛办防汛抗旱工作。

  会议指出,近年来,气候形势复杂多变,局地突发性强降雨、区域性严重干旱以及高温热浪、强对流天气等极端事件明显增多,灾害影响日益加剧,防御难度不断加大。今年以来,宁夏虽然出现了三次大范围降水过程,缓解了包括西吉和泾源县在内的大部分受旱县人饮困难,全区农业旱情也大为改观,隆德县因两次降水量级小,没有产生有效径流,农业旱情虽有所缓解,但城乡人饮困难状况没有基本改观,旱情仍在持续发展,形势不容乐观。据预测,今年我国气候将呈现南涝北旱的趋势,宁夏降雨可能偏少,但局地暴雨仍将频发,防汛抗旱形势依然严峻。 

  会议强调,要牢固树立“两个坚持”“三个转变”的防灾减灾新理念,立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,突出兴利除害结合、防灾减灾并重、治标治本兼顾、政府社会协同,全面做好防汛抗旱各项工作,确保黄河、大中型水库、城市防洪安全,努力保证中小河流和一般中小型水库安全度汛,切实保障人民群众生命安全和城乡居民生活用水安全,千方百计满足生产和生态用水需求,为经济平稳健康发展和社会和谐稳定提供有力支撑。 

  会议要求,一是科学研判,完善预案。完善汛情旱情会商机制,加强预报预警技术研究、山洪灾害监测预警、预案的完善和落实,开展联合演练,提高协同作战能力。二是坚持问题导向,强基固本补短板。对汛前检查出来的问题,倒排工期,抓紧解决,逐一销号。对老化失修防洪工程要及早修复完善,对河道违章建筑物要坚决予以清理,对重点防洪工程要着力加快推进速度,确保安全度汛。三是防汛抗旱,统筹兼顾。综合运用拦、分、蓄、滞、排等措施,精准调度各类水利工程,让“水患”变“水利”。强化旱情监测研判,优化抗旱水源调配,科学制订供用水计划,适时调整种植结构,大力发展高效节水农业,确保抗旱保灌和城乡供水。四是强化行政责任,落实物资队伍。严格落实以行政首长负责制为核心的防汛责任制,各级行政责任人要深入一线,靠前指挥,身体力行。汛期,严格实行24小时值守和领导带班制度,备足补齐防汛物料、更新配全抢险器材、增储充实救灾物资,确保应急保障。五是加强协调配合,形成工作合力。各级防指和成员单位要服从指挥、整体联动、步调一致,主动协调处理工作中遇到的问题。自治区防汛办要及时掌握和通报重大汛情、旱情和灾情,提出防汛抢险和抗旱减灾决策意见和建议。宣传、电力、交通、通信等部门要做好充分准备,主动为防汛抗旱提供服务。特别要加强与驻地部队、公安消防的紧密联系,强化信息共享和联训联演,确保各类防汛抗旱抢险队伍招之即来、来则能战、战则必胜。 

  会后,马顺清视察了自治区防汛指挥调度中心,并亲切看望了防汛办全体职工。马顺清详细了解了防汛抗旱工作基本情况,仔细询问了防汛抗旱重点段落及防御措施,现场调看了西峡水库、苏峪口沟、汝箕沟等实时监控。马顺清对防汛抗旱工作开展情况给予肯定,对防汛办全体职工的辛勤工作表示慰问和感谢。同时,要求防汛办职工要继续发扬不怕苦不怕累的精神,强化应急值守和指挥调度,确保全区安全度汛。 

  宁夏自治区防汛抗旱指挥部全体成员及各市、县(区)防汛抗旱行政责任人、水务局局长、防汛办主任在参加会议。 

作者:   责编:李珊珊
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部水利信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053