水利部公布黄土高原地区淤地坝(骨干坝)工程防汛责任人名单
关于进一步加强汛期旅游安全工作的通知
水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
关于开展城市水利(水务)应急管理调查的通知
山洪灾害预警设备技术条件(征求意见稿)
水利部办公厅关于征求对《城市防洪应急预案编制导则(征求意见稿)》意见的函
水利部抗旱规划
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
群众路线教育实践活动
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 地方信息
国家防总检查指导河北省抗旱工作
2017-05-16

  本站讯 按照国家防总统一安排部署,5月7日至9日,海河防总常务副总指挥、海委主任任宪韶率国家防总工作组对河北省抗旱工作进行了检查指导。 

  2017年1月份以来,海河流域面平均降雨量30毫米,较多年同期(41毫米)偏少3成。受降雨偏少影响,流域部分地区出现了旱情。其中,河北省承德、秦皇岛、廊坊、沧州等地降雨量比常年偏少5-7成,特别是4月中下旬、5月上旬,河北省基本没有有效降水,加上近期气温逐步升高、蒸发量加大,土壤缺墒情况加重,旱情发展迅速,部分农田灌溉用水以及部分地区人饮安全受到影响。  

  工作组一行先后查看了秦皇岛青龙县陈杖子村旱地点灌、苏杖子村群众打井解困、孟圈水库蓄水情况,以及唐山遵化市北峪村、西达峪村、郝各庄村板栗种植地和部分农田干旱缺水情况。工作组深入田间地头详细了解旱情,走访城镇乡村调查饮水、供水情况,听取当地抗旱部门对当前旱情及抗旱工作情况汇报,召开座谈会进行交流,并对河北省抗旱工作提出了指导意见。  

  任宪韶对河北省当前开展的抗旱工作给予肯定。他指出,面对严重旱情,河北省各级党委、政府和相关抗旱部门高度重视,认真贯彻落实党中央、国务院抗旱工作指示,扎实工作,克服困难,及时采取积极有效的抗旱措施,最大程度降低了干旱造成的损失和影响,成效明显。  

  对于河北省下一步的抗旱工作,任宪韶强调,今年是关键之年、特殊之年,要按照国家防总、水利部安排部署,进一步加强领导,落实责任,紧盯旱情形势发展,细化责任,明确目标,全力以赴做好抗旱各项工作;要立足当前旱情和抗旱工作特点,加强调查分析,分类施策、分类指导,帮助指导基层开展科学抗旱;要把确保群众饮水安全作为首要目标,积极动员广大干部群众,充分发挥各级抗旱服务队伍作用,务必解决好群众饮水安全问题,同时加大投入、加快进度,抓紧应急水源工程建设,不断提高饮水安全基础保障能力;要紧密结合抗旱用水需求,把握当前大中型水库蓄水较多的良机,积极开展非常规调度和联合调度,充分利用各类引蓄水工程,为农业生产提供水源保证;要做好抗大旱、抗长旱的准备,提高认识,积极应对,加强抗旱管理和统一调度,落实抗旱规划建设,进一步改善抗旱供水基础条件,为经济社会发展提供水安全保障。  

  河北省水利厅巡视员白顺江、省防办负责人,以及地方有关负责同志陪同检查。 

作者:   责编:杨柳
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部水利信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053