水利部公布黄土高原地区淤地坝(骨干坝)工程防汛责任人名单
关于进一步加强汛期旅游安全工作的通知
水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
关于开展城市水利(水务)应急管理调查的通知
山洪灾害预警设备技术条件(征求意见稿)
水利部办公厅关于征求对《城市防洪应急预案编制导则(征求意见稿)》意见的函
水利部抗旱规划
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
群众路线教育实践活动
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 地方信息
湖南省水利厅在涟源举办防灾减灾宣传活动
2017-05-15

  本站讯 今年5月12日是我国第9个防灾减灾日,为进一步增强灾害风险防范意识,我厅以“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”为主题,派出由省防办20多人组成的宣传组,赴涟源市开展应急知识宣传培训活动。     

  上午,宣传小组在涟源市荷塘镇政府开展集中宣传活动。2005年5月31日,荷塘镇遭到特大暴雨袭击,当晚22时至24时短短3小时,降雨量达173mm,山洪暴发,洪水淹没大量民房农田,造成多人死亡,至今仍使部分群众心有余悸。为加强当地村民防灾意识,提高减灾能力,宣传小组布置横幅、挂图、展板,发放手册,播放防灾减灾宣传片,推出防汛小超人吉祥物,开展防灾减灾知识有奖抢答,寓教于乐宣传防灾减灾知识。现场共发放防汛知识宣传单5000张、山洪灾害防御知识宣传册500本、防汛抗旱知识书签1000套、防汛小超人文化衫100件,吸引周围近300余名村民自发前来参与,气氛异常热烈。     

  下午,宣传小组在涟源市第三小学给同学们讲了一堂防灾减灾知识专题课。宣传员由去年我省发生的两例山洪灾害典型案例引入,简单介绍了暴雨、山洪的基本知识,详细向同学们讲述了遇到暴雨、山洪应当如何应对,最后通过讨论、问答、观看暴雨应对动画片等方式让同学们基本了解了防灾减灾常识。     

  通过这次活动,当地群众防灾减灾意识得到大力提升,减灾能力有效增强。参与活动的村民及同学纷纷表示这次活动很有意义,在今后的生活中将学以致用,并将这些常识向家人、朋友传达,更好地防御山洪灾害。   

  根据厅党组安排,省防办全程策划组织了本次活动,娄底市水利局、涟源市人民政府对该次活动给予大力支持,活动还吸引湖南日报、红网、华声在线、湖南教育电视台、交通频道等多家媒体前往报道。

作者:   责编:杨柳
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部水利信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053