水利部公布黄土高原地区淤地坝(骨干坝)工程防汛责任人名单
关于进一步加强汛期旅游安全工作的通知
水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
关于开展城市水利(水务)应急管理调查的通知
山洪灾害预警设备技术条件(征求意见稿)
水利部办公厅关于征求对《城市防洪应急预案编制导则(征求意见稿)》意见的函
水利部抗旱规划
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
群众路线教育实践活动
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 地方信息
湖南提前做好新一轮强降雨防范工作
2017-05-12

  本站讯 连日来,湖南各地积极行动,抓紧做好新一轮强降雨防范工作。

  5月8日以来,湖南省防指4次发出明传电报,传达汪洋副总理批示精神以及国家防总、长江防总工作要求,周密部署防范工作。5月10日,湖南省副省长戴道晋主持会商会,进一步分析研判形势,强调要克服麻痹思想,强化责任落实,突出工作重点,迅速紧张起来,全力做好防范工作。连日来,省领导蔡正红、胡衡华、张剑飞等分赴责任区永州、娄底、张家界检查指导备汛工作。

  针对目前的水情和此轮降雨特点,湖南省防指明确了防御重点,提出了具体要求,其中,湘东北、湘中及以南、湘西南等强降雨地区要严防山洪、泥石流;各类地质灾害隐患点、尾矿库所在地要加强监测、巡查,发挥各级预警体系作用,确保人员安全,坚决杜绝群死群伤;各地要加强小型水库、骨干山塘、险工险段以及在建涉水工程的防守,确保度汛安全,严防各类事故发生;各类水库要在确保工程安全的前提下,严格执行水库(水电站)汛期运行调度计划,充分利用雨洪资源,发挥水库综合效益。11日,省国土厅、省安监局、省水利厅已派出6个工作组,重点督导山洪地质灾害防御、中小河流洪水防范、尾矿库防守等工作。各级各有关部门加强值班值守,强化预报预警,严密监视汛情发展。

  国家防总派出的工作组,今日已赴长沙、岳阳等地督促指导。目前,基层防汛责任人到岗到位,严阵以待,做好应对准备,严防强降雨可能引发的灾害。

作者:   责编:瑶薇
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部水利信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053