水利部公布黄土高原地区淤地坝(骨干坝)工程防汛责任人名单
关于进一步加强汛期旅游安全工作的通知
水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
关于开展城市水利(水务)应急管理调查的通知
山洪灾害预警设备技术条件(征求意见稿)
水利部办公厅关于征求对《城市防洪应急预案编制导则(征求意见稿)》意见的函
水利部抗旱规划
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
群众路线教育实践活动
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 地方信息
重庆市开展2017年军地抗洪抢险综合应急演练
2017-05-11

备战汛期练精兵  提升技能保安全
——重庆市开展2017年军地抗洪抢险综合应急演练

  本站讯 为切实践行习近平总书记“两坚持、三转变”防灾减灾救灾新观念,按照市委、市政府有关要求,扎实推进洪涝灾害防御体系建设,检验我市防汛抗旱应急预案处置流程的合理性和可操作性,进一步提高我市军民融合、军地联动水平和各级抗洪抢险队伍的实战能力。2017年5月9日上午,我市在北碚区歇马镇甘家桥水库举行了2017年军地抗洪抢险综合应急演练。

  此次演练由市防汛抗旱指挥部、市水利局、北碚区人民政府联合主办,市防办、市防汛抗旱抢险中心、北碚区水利局承办,北碚区政府应急办、北碚区人武部、武警重庆总队第八支队、武警重庆总队船艇支队、武警水电三总队第八支队、北碚区歇马镇人民政府、市水文局、重庆博通水利信息网络有限公司等单位参与协办。市人大常委会副主任夏祖相,重庆警备区副司令、市防汛抗旱指挥部副指挥长王美权少将,市政府副秘书长、市防汛抗旱指挥部副指挥长郑立伟,市人大农委副主任委员黄建国,市防指副指挥长、市水利局局长王爱祖,市防指秘书长、市水利局巡视员韩正江,北碚区区委书记汪夔万、区长黄宗华等领导出席演练活动,市防指各成员单位、北碚区区委、区政府和各区县、两江新区、万盛经开区防指相关领导以及防办主任等观摩了演练。

  在演练结束后,市人大常委会副主任夏祖相指出,本次市防指举行的实战演练,既是切实贯彻落实习近平总书记抗洪抢险救灾重要论述,加强军地联动、军民融合,共同抗击洪涝灾害的重要体现,又是应对极端天气,加强防灾减灾救灾准备的重要举措。目前,我市已进入汛期,各区县、市防指各成员单位及参演单位,牢固树立“防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾”思想和底线思维,在下一步工作要做好“五要”(一要转化为责任、二要转化为常态、三要转化为方法、四要转化为动力、五要转化为作风),切实将本次实战演练成果转化到日常防汛抢险工作中,树立汛情就是命令、险情就是战场的意识,主动出击,全力抢险救灾,确保防洪安全、供水安全、经济安全,为党的十九大和市第五次党代会胜利召开营造政治稳定、社会安定、经济平稳的良好环境。

  一、演练过程

  演练模拟北碚区突降暴雨导致歇马镇突发山洪,小磨滩河出现超标准洪水,区域内出现人员被困、堰塞湖、水库大坝出险等多种险情。演练流程共分为预警发布、先期处置、灾害升级、应急抢险、应急终止等五部分。

  第一部分预警发布。根据气象部门预报,我市中西部地区将出现一次强降雨天气过程,北碚区位于强降雨中心区域,市、区防汛部门立即发布预警,提醒相关单位加强防范。

  第二部分先期处置。根据降雨情况,歇马镇政府及时组织会商,并启动《歇马镇山洪灾害防御应急预案》,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,根据预案先行对危险区域的群众有序进行转移安置。

  第三部分灾害升级。随着暴雨持续,灾害升级,小磨滩河水超标准洪水,出现山体滑坡,形成堰塞湖险情,甘家桥水库水位急剧上升,出现漫坝危险,同时水库大坝内坡出现垮塌,严重威胁大坝安全。北碚区防指依法启动防汛抗旱Ⅱ级应急响应,并向市防办报告,请求市抗洪抢险应急救援队增援。

  第四部分应急抢险。市级抗洪抢险应急救援队快速集结赶赴现场。经现场会商,研究应急救援方案。博通公司立即出动无人飞机对出险区域进行空中侦察和监测,并利用热成像仪发现河滩地有30余名群众被洪水围困,另有2名群众被困在河中孤岛。武警重庆总队船艇支队迅速出动8艘冲锋舟将河滩地受困群众转移至临时安全安置点,并根据现场情况,使用便携式救援抛射器对孤岛上被困人员进行营救。市水文局操作无人测量机器人和水文测速仪对因滑坡形成的堰塞湖进行水文监测,武警水电第八支队根据灾情侦测组反馈的信息,快速出动抢险人员、重型装备17台套,按照道路抢通、抽排水排险、堰塞体爆破、导流槽开挖等流程进行险情处置。北碚区人武部、武警重庆总队第八支队和北碚区防汛抗旱服务队组织人员,采取“人机结合、多点作业、打桩固基、沙袋挡水、叠加固坝”的战法,加高、加固水库大坝,及时排除了险情。

  第五部分应急终止。经过参战军地抢险队伍的共同努力,被困群众转移到安全地带,并经民政、卫生防疫等部门妥善安置,公安部门进行秩序维护,各类次生灾害得到有效控制,受灾地区社会稳定,人心安宁。

  二、演练特点

  演练在近年来我市防汛抗旱各类演练中创造了多项 “之最”,主要有以下特点:

  一是人数多。此次演练中参演队伍达八支,基本囊括驻渝部队的主要技术兵种,参演人员达400余人,观摩人员300余人,为近年来参演队伍、人员数量最多、参演及观摩人数最多的抗洪抢险综合应急演练。

  二是要素全。此次演练参演队伍中既有市级抢险队伍,又有区县级队伍。演练内容涵盖水、陆、空多层次、多要素,是近年来要素最齐全的抗洪抢险综合应急演练。

  三是科目齐。演练紧抓坚持以防为主、防抢相结合的方针,进行了队伍机动集结、水上救援、转移安置、心理抚慰、堰塞湖处置、大坝排险、军地信息共享等多个科目,每个科目中又结合实战探索了多险种的抢险救灾模式及处置方法,为近年来科目最多、场景最丰富的抗洪抢险综合应急演练。

  四是装备精。演练中出动了无人机、长臂挖掘机、喷泵式冲锋舟、潜孔钻机、应急电源车、应急净水车、长距离救援抛射器、大型应急照明设备等抢险救援装备,共计60余台套、价值超过3000万元,为近年来装备出动最多,科技化程度最高的抗洪抢险综合应急演练,充分展现了我市的抢险救援能力。

  五是场面大。演练项目覆盖了整个甘家桥水库及库周地区,演练场地面积约18万平方米,全方位展现了多种科目及类型的抢险情景,是近年来场面最大的抗洪抢险综合应急演练。

  六是方法活。本次演练采用无脚本方式进行,根据场地情况及日常防汛抗旱抢险工作需要,灵活安排演练科目,真正做到随机应变、灵活抢险,充分展示了市及区县抢险救援队伍精湛的抢险救援技能。

  三、演练收获

  通过演练,既锻炼了队伍,规范了流程,探索了方法,还为今后处置类似情况积累了经验,探寻了路子,主要有以下几点收获:

  第一,推演了指挥决策。通过此次演练,全过程对多种灾种抢险救援的指挥决策进行了推演,查找了以往工作中的缺漏,有效验证了有关预案的科学性、实用性和操作性。

  第二,练习了合作协同。此次演练参演队伍、人员众多,覆盖了市、区、镇、村、户各个层级,有效锻炼了各支队伍和各级各部门的合作协同,打通了信息传递的卡口,进一步推动了我市各支防汛抢险应急救援队伍的协同和配合,探索了军地联合抢险的融合及信息共享机制。

  第三,训练了施救方法。无脚本演练大大增加了演练中的不确定性因素,为有效应对各种突发情况,参演队伍在前期针对各种常见灾险情开展了大量艰苦的训练,掌握了多种抢险救援方法,为今后的实战打下了坚实基础。

  第四,积累了抢险经验。今年我市相当部分区县政府分管领导及水利部门领导进行了调整,各支抢险队伍也充实了新的力量,经过此次观摩和参演,进一步掌握了防汛抗旱抢险工作的方法和要点,为今后处理类似突发事件积累了宝贵经验。

  第五,锤炼了作风意志。在前期训练过程中,各支参演队伍顶着烈日、冒着大雨,不怕苦、不怕累,扎扎实实完成了训练和演练任务,进一步锻炼了大家“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的优良作风和顽强意志。

  四、演练启示

  本次演练既是对参演各方的协同作战水平和物资保障能力的一次检验,也是探索建立完善市区(县)、军地应急联动协同机制的一次新的尝试。总的来说,此次演练做到了虚实结合、动静结合、时空结合,既做到了实战演练与新任区县防汛责任人培训相结合,与科学抢险相结合,与装备展示相结合,又做到了灾种场景设置针对性强,抢险环节联系紧密、运作流畅、仿真效果好。通过演练,得到启示如下:

  第一,必须高度重视。市防汛抗旱指挥部、市水利局、北碚区人民政府对本次演练工作高度重视,多次召开专题会议,对演练组织方案和其它准备工作进行研究。加之北碚区水利局的全力投入,区防指其他成员单位的积极配合,从人员、物资、装备、交通、安保等多方面确保了演练的顺利实施。

  第二,必须肩挑重任。在当前已进入汛期,工作十分繁忙的情况下,参演各方接到演练任务后,不推脱、不逃避,勇于担当重任。对分配的各项工作明确责任到人,形成层层有人抓、事事有人管的工作机制,主动放弃节假日开展训练,扎扎实实做好演练各项筹备工作,不折不扣完成了各项演练任务,使演练达到了预期效果。

  第三,必须周密组织。本次演练人员、科目、装备之多,是一项组织指挥、综合协调性极强的工作。为加强演练的组织领导,确保演练顺利开展,演练指挥部多次召开专题会议,充分发挥工作人员主观能动性,尽可能将各项事宜想细、抓实。由于组织周密,整个演练筹备及实施始终处于紧张有序,环环相扣,步调一致,运作流畅,协调推进的良好态势。

  第四,必须严格训练。由于本次演练采用无脚本方式进行,为使演练达到预期效果,各支参演队伍提前半个月入场进行训练,训练过程中模拟各种突发险情进行应急处置。通过严格的训练和扎实的准备,使参演队伍熟悉各类险情处理方式,增强协同作战能力,为实际演练灵活应对各种险情打下了坚实基础。

  第五,必须开拓创新。近年来极端天气事件频发,对防汛抗旱抢险工作提出了更高的要求。为打赢防汛抗旱这场攻坚战,我们必须与时俱进,充分发挥先进抢险救援方法和高科技抢险救援设备的作用。演练中通过无人机、救援抛投器等多种高科技新装备的使用,打破了以往抢险救援过程的设备单一、方法传统、危险性大的状况,为今后的抢险救援工作拓展了新思路。

  五、演练成果

  2017年汛期已至,通过此次演练,使全市各级各有关部门更加重视今年的防汛抗旱工作,有效促进了演练成果的转化。

  一是转化为责任。各级各部门及时调整充实了防汛抗旱指挥机构和工作人员,层层压实了防汛抗旱各项责任。

  二是转化为常态。按照安全生产“宁可百日紧,不可一日松”的要求,在日常工作中将防灾减灾各类保障体系抓细、抓实、抓常。

  三是转化为方法。按照习近平总书记“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾新理念,牢牢把握防汛减灾主动权,全面提升了我市水旱灾害综合防御能力。

  四是转化为动力。增强履职尽责能力,提高防汛抗旱决策水平和抢险救援能力,为深入实施五大功能区域发展战略提供了坚实的防灾减灾保障。

  五是转化为作风。时刻做到“警钟长鸣、常备不懈”, 把防汛抗旱工作做得更扎实,为党的十九大和市委第五次党代会胜利召开营造政治稳定、社会安定、经济平稳的良好环境。

作者:   责编:瑶薇
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部水利信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053