水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
关于开展城市水利(水务)应急管理调查的通知
山洪灾害预警设备技术条件(征求意见稿)
水利部办公厅关于征求对《城市防洪应急预案编制导则(征求意见稿)》意见的函
关于提供城市防洪有关情况的通知
关于做好2016年全国重点地区洪水风险图编制工作的通知
水利部抗旱规划
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
群众路线教育实践活动
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 地方信息
辽宁省防汛抗旱指挥部办公室全力抓好春季抗旱工作
2017-03-20

  本站讯 2016年10月以来,辽宁省平均降水量67.1毫米,比多年均值72.3毫米少7.2%,其中2017年2月以来,辽宁省平均降水量9.4毫米,比多年均值8.3毫米多13.3%。截至3月1日8时,全省30座大型水库总蓄水量为 58.91 亿立方米,比2016年同期蓄水量35.65亿立方米多23.26 亿立方米。截至3月1日,全省土壤墒情基本适宜,辽西局部墒情偏不足。目前,锦州市义县有0.5万人因旱饮水困难,可在本村屯范围内互助解决,全省县级以上城市及开发区未发生因旱供水困难情况。

  据气象部门预测,2017年春季(3—5月),全省降水量为113—124毫米,较常年102.9毫米偏多1—2成,其中:大连、营口、朝阳、葫芦岛地区偏少1—2成,其他地区偏多1—2成。根据当前水库蓄水、土壤墒情等综合分析,初步预测抚顺、本溪、丹东地区易低温春湿,对春播有一定影响;大连、营口、朝阳、葫芦岛地区有可能发生春旱。

  为应对可能出现的旱情,辽宁省防汛抗旱指挥部办公室加强会商研判,及早做出抗旱部署,全力保障供水安全。一是在春节前以省防指名义下发了《关于做好城乡供水保障工作的通知》,要求各地加强组织领导,层层落实责任,密切关注城乡供水、特别是农村群众饮水困难情况,完善城乡应急供水预案,制定和落实应急措施,加强抗旱水源工程检修,确保群众饮水安全。二是决定从3月开始定期组织相关部门开展抗旱会商,在春耕生产期间根据实际情况适时加密会商频次,并于3月7日召开了第一次抗旱会商会议;在全省开展了土壤墒情监测工作,加强与水利部水文局的会商,科学分析预测春季抗旱形势。三是会同省水资源管理集团,根据中长期水文预报,经水量平衡水文分析计算,初步制定了通过大伙房水库输水工程从浑江流域应急调水1.8亿立方米左右的工作方案。四是为保障春灌泡插期和补水期供水,会同省水资源管理集团起草了《省直水库水田灌溉供水管理规定》。

  下一步,辽宁省防办将重点抓好4个方面工作:一是继续加强旱情监测和会商研判,提出决策支持意见,制定抗旱工作措施。二是密切关注城镇供水和农村因旱饮水困难情况,指导完善城乡应急供水预案;组织做好农村饮水安全、抗旱应急水源等工程维护,确保发挥效益;启动大伙房水库输水工程应急调水,保障中南部地区用水需求。三是抓住春季降雪较多的有利条件,及时拦蓄桃花水和过境水,做好抗旱水源储备;组织对现有水闸、提灌站、机电井等水源设施进行检修,确保发挥灌溉效益;及时制定省直水库供水范围内水田泡插用水计划,保障水田泡插用水。

作者:   责编:瑶薇
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部水利信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053