水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
关于开展城市水利(水务)应急管理调查的通知
山洪灾害预警设备技术条件(征求意见稿)
水利部办公厅关于征求对《城市防洪应急预案编制导则(征求意见稿)》意见的函
关于提供城市防洪有关情况的通知
关于做好2016年全国重点地区洪水风险图编制工作的通知
水利部抗旱规划
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
群众路线教育实践活动
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 地方信息
抢下先手棋 海河防总开展2017年流域防汛检查
2017-03-10

  本站讯 为切实做好2017年海河流域防汛抗旱工作,充分应对好海河流域可能出现的暴雨洪水,确保防洪安全和供水安全,按照国家防总、水利部有关部署,海河防总坚持抓早、抓细、抓实,抢下先手棋,海河防总常务副总指挥、海委主任任宪韶和海河防总秘书长、海委副主任翟学军于3月6日至3月8日率海河防总检查组,分赴相关省市,深入检查流域南、北片防汛抗旱准备工作。 

  南片检查组先后查看了河南省盘石头水库、长虹渠和白寺坡蓄滞洪区,山东省徒骇河橡胶坝、五营洼、德惠新河白鹤观闸;北片检查组先后查看了北京市卢沟桥枢纽、北京新机场在建工程,河北省东张务湿地、土门楼枢纽、吴村闸,天津市狼儿窝分洪闸、大黄铺洼、青龙湾减河、南里自沽闸、中新生态城段防潮工程和海河口泵站等检查点。检查组详细听取了有关单位的情况汇报,并就今年防汛抗旱重点工作、责任制落实、预案修订完善、抢险队伍建设、物资储备和防汛抗旱应急能力提升等方面与相关省(市)水利厅(局)领导交换了意见。从检查情况看,各省(市)高度重视今年的防汛抗旱工作,备汛工作做到了任务早部署、工作早开展、措施早落实。 

  检查组指出,今年我国气候形势复杂,气候状况总体偏差,区域性暴雨洪水和干旱可能重发,各省市要进一步增强做好防汛抗旱工作的责任感使命感,深入贯彻落实中央关于防灾减灾救灾工作“三个转变”要求,切实落实防汛抗旱责任,着力做好防汛抗旱准备工作,把各项措施抓早、抓细、抓实,全面提高水旱灾害综合防御能力。一要抓紧水毁修复工作,抓住汛前宝贵时机,加大水毁灾损工程修复力度,确保汛期发挥工程效益;二要抓实方案预案修订,进一步科学优化调度预案,以切实措施保障人民生命财产安全;三要抓准防汛关键节点,加强预测分析和监测预报,强化重点部位巡查检测,做好防汛抢险物资储备;四要切实保障防汛安全和供水安全,坚决打赢防汛抗旱硬仗,确保流域安澜,迎接十九大的胜利召开。 

  海河流域北京、天津、河北、山东、山西省(市)水利(水务)厅(局)有关负责同志分别参加辖区内检查活动。 

作者:   责编:魏永静
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部水利信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053