水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
关于开展城市水利(水务)应急管理调查的通知
山洪灾害预警设备技术条件(征求意见稿)
水利部办公厅关于征求对《城市防洪应急预案编制导则(征求意见稿)》意见的函
关于提供城市防洪有关情况的通知
关于做好2016年全国重点地区洪水风险图编制工作的通知
水利部抗旱规划
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
群众路线教育实践活动
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 地方信息
河北省召开全省防汛抗旱工作视频会议
2017-03-10

  本站讯 近日,河北省防汛抗旱指挥部在石家庄组织召开全省防汛抗旱工作视频会议,回顾总结2016年防汛抗旱工作,分析研判当前防汛抗旱形势,安排部署2017年防汛抗旱工作。省防指副指挥长、省水利厅厅长苏银增主持会议并讲话,省防指秘书长、省水利厅副厅长罗少军代表省防指作工作报告。 

  会议指出,去年“7.19”特大暴雨洪水对河北省防汛减灾工作是一次全面检验。在省委、省政府正确领导下,经全省共同努力,防汛减灾工作取得了重大胜利,同时也暴露出一些问题,我们要深刻反思,认真总结,汲取教训。 

  会议强调,2017年防汛抗旱减灾工作要按照习近平总书记提出的“两个坚持、三个转变、一个提升”要求,坚持问题导向,进一步增强危机意识和责任意识,超前谋划,精心组织,扎实做好各项工作。一是层层压实防汛责任。按照分级负责的原则,在主汛期前对新上岗的防汛指挥长和行政责任人全部进行一次业务知识培训。重点抓好乡镇、村组(社区)等基层防汛组织建设,全面落实防汛责任。二是深入开展防汛检查。加强组织领导,制定工作方案,明确任务时限,对检查中发现的问题要及时进行整改,消除度汛隐患。把清除河道违法设障作为检查整改工作的重点,认真落实《河北省河道清障工作方案》,坚决清除各类行洪障碍。三是扎实落实度汛措施。抓紧修订水库调度、河道抢险、蓄滞洪区运用和山洪灾害防御等各类预案方案,积极开展洪水调度、堤防抢险、转移避险等培训演练,强化军民联防联训机制,调整充实防汛物资,加强监测预警系统建设,扎实做好迎战突发暴雨洪水各项准备。四是适时组织抗旱活动。从最不利情况出发,提早作出安排部署,切实落实应急措施,全力做好保人饮、保春耕、保春灌工作,为全省粮食增产增收作出贡献。 

  厅领导,厅机关相关处室、驻石家庄厅直单位主要负责同志在主会场参加会议,各市、县(市、区)水务(水利)局局长、主管局长、防办主任及非驻石家庄厅直单位主要负责同志在各分会场参加会议。

作者:   责编:胡亚利
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部水利信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053