水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
关于开展城市水利(水务)应急管理调查的通知
山洪灾害预警设备技术条件(征求意见稿)
水利部办公厅关于征求对《城市防洪应急预案编制导则(征求意见稿)》意见的函
关于提供城市防洪有关情况的通知
关于做好2016年全国重点地区洪水风险图编制工作的通知
水利部抗旱规划
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
群众路线教育实践活动
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 地方信息
长江防总办公室召开2017年第一次全体成员会议动员部署流域防汛抗旱工作
2017-03-08

  本站讯 3月7日,长江防汛抗旱总指挥部办公室召开2017 年第一次全体成员会议,贯彻落实2017年全国防汛抗旱工作视频会议精神,研究分析长江流域防汛抗旱形势,动员部署今年防汛抗旱工作。长江防总常务副总指挥、长江委主任魏山忠出席会议并讲话,长江防总秘书长、长江委副主任马建华主持会议,在汉委领导熊铁、陈琴、金兴平、刘祥峰,长江工会主席郭玉出席会议。

  魏山忠充分肯定了前一阶段防汛备汛工作。一是超前谋划部署。长江防总认真总结2016年防汛抗旱工作,对流域各省市2017年防汛准备工作提出明确要求,及时制定汛前检查方案。二是准备工作充分。目前,长江防总成员调整已经到位,委内相关专业防汛队伍得到进一步充实加强,为今年防汛工作开展提供坚实力量保证。三是督查检查及时。按照国家防总要求,长江防总已派出工作组、督导组开展流域水毁修复工作督导检查和长江干堤险情治理工作,各项防汛备汛工作正在扎实有效开展。

  魏山忠深入分析了今年长江流域防汛抗旱工作面临的新形势。他指出,党中央、国务院以及流域各级党委、政府高度重视防汛抗旱工作,对防灾减灾工作的要求越来越高;经济社会发展,流域群众对增强防汛抗旱减灾能力有更高期盼;加之极端天气频繁发生,防汛抗旱形势越来越复杂,任务越来越艰巨。因此,必须主动适应新变化,进一步提高思想认识。一要切实转变防汛抗旱减灾工作思路,紧紧围绕“两个坚持、三个转变”,全面提升防汛抗旱综合能力,保障长江流域水安全。二要紧紧抓住防汛抗旱工作中的薄弱环节,千方百计加以解决。三要时刻保持警钟长鸣,绷紧防洪保安这根弦,牢记防汛任务的艰巨性。

  魏山忠指出,2017年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是长江经济带建设的关键一年,要扎实做好今年的长江防汛抗旱工作。一要切实履行好防汛抗旱工作职责,强化责任意识,克服麻痹思想,宁可十防九空,不可失防万一。要坚持“全委一盘棋”,真正形成防汛抗旱强大合力。二要抓好汛前检查,狠抓整改落实,坚持问题导向,认真查找各个环节薄弱之处,抓细抓实各项工作。三要筹备好今年长江防总指挥长会议,尽早做好相关会务组织工作。四要细化防汛抗旱工作各项措施,完善预案编制审查审批工作,强化委内防汛力量建设。五要加强监测预报,牢牢把握防汛抗旱主动权。六要加强防汛会商,做好流域水利工程科学调度工作。七要严肃防汛纪律,坚决服从调度指挥,确保政令畅通。八要做好宣传引导工作,营造良好舆论氛围。

  魏山忠强调,长江流域即将进入汛期,要立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,坚持全委一盘棋,同心协力,攻坚克难,努力夺取今年防汛抗旱工作的新胜利,确保长江安澜,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会上,长江委水文局、防办分别汇报了近期长江流域水雨情和长期预报展望、当前防汛抗旱工作情况。委副总工,长江防总办公室全体成员单位及相关单位主要负责人参加会议。

作者:   责编:胡亚利
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部水利信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053