水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
关于开展城市水利(水务)应急管理调查的通知
山洪灾害预警设备技术条件(征求意见稿)
水利部办公厅关于征求对《城市防洪应急预案编制导则(征求意见稿)》意见的函
关于提供城市防洪有关情况的通知
关于做好2016年全国重点地区洪水风险图编制工作的通知
水利部抗旱规划
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
群众路线教育实践活动
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 地方信息
湖南省举办县级防汛抗旱指挥长培训班
2017-03-08

  本站讯 31日至3日,湖南省县级防汛抗旱指挥长培训班在省委党校举办,全省137名县级防汛抗旱指挥长参加了培训。 

  2016年汛后,湖南省一些县市区防汛抗旱指挥长异动较多,部分同志过去没有从事过防汛抗旱工作,缺乏防汛知识和防汛抗灾实战经验。为学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于防灾抗灾救灾体制机制改革的讲话精神,全面落实省委省政府关于防汛抗灾的工作部署,促使基层防汛指挥决策领导增强忧患意识,强化责任担当,掌握指挥要领,湖南省防指决定举办此次培训班。省委组织部高度重视此次培训,将这次培训列为领导干部年度培训计划,省委党校对整个培训做了精心安排。 

  湖南省政府副省长、省防指指挥长戴道晋出席开班仪式并作重要讲话。要求各地应认真总结历年特别是去年防汛抗灾的经验教训,深刻认识今年防汛抗旱工作面临的新形势、新任务、新考验,加强防汛抗旱指挥决策知识学习和科技运用,在思想和行动上牢牢把握防汛抗旱主动权。要把握自然规律,掌握工作要领,并强化防汛抗旱社会化管理,将工作着力点放在三个转变”——从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,从应对单一灾种向综合减灾转变。要严格落实以行政首长负责制为核心、以部门责任制和岗位责任制为重点的防汛抗旱责任机制,建立纵向到底、横向到边,全方位、全覆盖的责任体制。要抓紧做好各项备汛工作,夺取今年防汛救灾工作新胜利。 

  湖南省水利厅厅长詹晓安根据湖南省省情实际和法律法规,结合自己在水利系统三十余年的工作经历和体会,以大量的事例,用朴实的语言,告诉县级指挥长防汛抗旱工作为什么要做、做什么、怎样做,给人启迪,发人深思。 

  此次培训班还邀请了省委党校教授王蔚、副教授戴辉礼围绕领导干部如何与媒体打交道,讲解了舆情应对方面的知识;武汉大学教授李可可以《兴利除害,造福一方》为题,讲授了历代治水及启示;省水文局副局长宁迈进结合湖南省天气特点及基本规律、水情的变化趋势,讲授了防汛抗旱水文、气象知识;省洞工局工程处处长周永强讲解了堤防、水库险情类型、抢护原则及实例;省防办调度处处长常世名讲授了防汛抗旱信息移动查询系统操作使用方法。 

  本次培训取得了良好的效果,切实提高了各位指挥长对暴雨洪水导致突发事件的快速反应意识、防汛抗旱指挥决策能力等,必将推动湖南防汛抗旱工作迈上了新台阶。参加培训人员一致认为,此次培训准备充分,内容丰富,资料翔实,语言生动,具有很强的针对性和操作性,对提高防汛抗旱指挥决策能力、做好今年防汛抗旱工作具有重要的指导意义,并表示回去后,组织相关人员认真学习,积极运用所学知识,扎实做好今年防汛抗旱工作,为确保河湖安澜和人民群众生命财产安全尽职尽责。 

作者:   责编:胡亚利
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部水利信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053