水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
关于开展城市水利(水务)应急管理调查的通知
山洪灾害预警设备技术条件(征求意见稿)
水利部办公厅关于征求对《城市防洪应急预案编制导则(征求意见稿)》意见的函
关于提供城市防洪有关情况的通知
关于做好2016年全国重点地区洪水风险图编制工作的通知
水利部抗旱规划
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
群众路线教育实践活动
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 地方信息
湖南省全面开展备汛工作
2017-03-08

  本站讯 备汛工作是防汛抗灾工作的重要基础和关键环节。为积极应对今年可能面临的严峻防汛抗旱形势,全面做好防汛抗灾各项准备工作,湖南省早安排、早部署、早落实,全力开展水利建设扫尾的同时,狠抓责任落实、预案编制、培训演练、物资储备、队伍建设等工作,扎实开展一系列防汛抗旱准备工作。 

  一是提前部署,逐级落实。20161015日,湖南省政府召开全省防汛抗灾总结表彰暨水利建设动员会,全面动员部署年度水利建设工作,省委副书记、省长许达哲强调要针对防汛抗灾能力建设存在的薄弱环节,以只争朝夕的精神抓好年度水利建设。今年1月,在全国防汛抗旱工作视频会议结束后,湖南省迅速召开省、市、县三级视频会议,迅速贯彻落实此次会议精神,全面做好今年防汛抗旱工作。省委书记杜家毫同志就做好山洪灾害防御工作作出指示,要求把确保人民群众生命安全放在第一位,预案编制、应急演练和责任追究要做到全覆盖、常态化。13日,省防指专门发文,全面部署2017年防汛抗旱各项准备工作。全省上下按照“防大汛、抢大险、抗大灾”的要求,逐级具体部署,逐级检查督促,逐级抓好落实,确保今年备汛工作扎实开展。 

  二是突出重点,打牢基础。2016年汛期,湖南遭遇1998年大水以来罕见汛情,各类水利设施水毁达19946处。湖南省按照国家防总、水利部的统一部署,强化组织推动,突出建设管理,全力抓好水毁水利设施修复和薄弱环节整治工作,夯实工程基础。截至2月底,湖南已修复完成水毁水利设施18791处,完成投资14.71亿元,分别占计划的94%88%。其中,作为湖南省水毁修复重点的长江干堤5处险点目前已完成2处治理任务,其它3处正按照治理方案有序推进,计划3月底前全面完成。洞庭湖区24处破大堤工程总体形象进度超过80%,已全部完工7处。当前,各地集中人财物抓紧做好年度水利建设扫尾工作。据统计,全省新修加固堤防1315公里,疏浚河道1125公里,完成水库除险加固工程367处,修复新建塘坝、水闸等中小型水源工程10.7万余处,共计投入土石方8.6亿立方米、混凝土3000万立方米,总投资204.86亿元。 

  三是多措并举,扎实备汛。在责任落实方面,湖南省人民政府和各市州人民政府已于226日签订2017年防汛抗旱工作责任状,省领导、省水利厅领导联系市州防汛抗旱工作安排和22个省直单位联系重点县市区防汛抗旱工作安排已全部落实并正式下文。各地也正在抓紧落实以行政首长负责制为核心的各项防汛抗旱责任制。在预案修订方面,印发了《湖南省山洪灾害防御规程》,逐级组织力量修订、完善各类调度方案、抢险预案和紧急转移预案。在物资储备方面,省防指先后派出4个工作组赴洞庭湖区,逐点核查省级防汛物资储备情况,并落实1600万元经费,增储一批省级防汛抗旱物资。在队伍组建方面各地按照“建设三支队伍”要求,抓紧落实以当地居民为主的巡堤查险队、以民兵为主的应急抢险队、以武警和驻湘部队为主的专业抢险队,逐一落实小型水库、山洪地质灾害隐患点防守员。在培训演练方面201612月以来,省防指先后举办水库调度、洪涝灾情统计、山洪灾害防御等业务培训班,并对各市州、县市区新任水利局长和防办主任进行防汛抗旱专业知识培训。省委组织部把防汛知识列为干部培训年度计划,并于313日在省委党校举办了一期县级防汛抗旱指挥长培训班。同时,省防指已部署所有山洪灾害危险区和中小型水库下游要按照“六个百分之百”要求开展山洪灾害防御演练。各地按照省防指统一部署,抓紧组织开展各类培训和演练。在加强信息网络维护方面,各地切实加强了对雨水情监测、预警报警、防汛通讯网络、视频监控等设备设施的检测维护,确保汛期能正常发挥作用。 

  四是层层检查,抓紧整改。春节过后,市、县两级迅速开展备汛检查,对发现的问题逐一登记造册,并及时采取措施进行整改。截至目前,市、县两级备汛检查已全部完成。省防指从31日起派出10个督查组,正在各地督查,确保各项备汛工作落到实处。    

作者:   责编:胡亚利
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部水利信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053