水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
关于开展城市水利(水务)应急管理调查的通知
山洪灾害预警设备技术条件(征求意见稿)
水利部办公厅关于征求对《城市防洪应急预案编制导则(征求意见稿)》意见的函
关于提供城市防洪有关情况的通知
关于做好2016年全国重点地区洪水风险图编制工作的通知
水利部抗旱规划
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
群众路线教育实践活动
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 地方信息
新疆维吾尔自治区水利厅召开水利系统防汛抗旱工作视频会议 研究部署2017年防汛抗旱工作
2017-03-08

  本站讯 近日,新疆维吾尔自治区水利厅召开水利系统防汛抗旱工作视频会议,研究部署2017年防汛抗旱工作。会议主要是深入贯彻落实国家防总和自治区关于做好当前防汛抗旱工作的重要部署,分析当前防汛抗旱形势,牢牢把握工作主动权,提前部署安排防汛抗旱各项准备工作。

  会议指出,受超强厄尔尼诺事件影响,2016年新疆汛期来得早走得晚,洪水灾害南北疆并发、多地齐发、局部连发。自治区先后三次召开防汛抗旱电视电话会议。在自治区党委、人民政府的坚强领导下,各级防汛抗旱及水利部门超前作出安排部署,压紧压实防汛责任,加密监测预报预警,强化应急响应处置,统筹拦蓄联调措施,携手并肩、共克时艰,夺取了防汛抗洪抢险救灾的全面胜利,大中型水库无一垮坝、大河干堤无一决口,河湖水库险情得到有效控制,有力保障了人民群众生命财产安全、重要设施安全和城乡供水安全,最大程度减轻了灾害损失。

  会议强调,在看到成绩的同时,要清醒的认识到防汛抗旱工作仍然存在一些不容忽视和亟待解决的问题:一是部分地区对防汛抗旱工作重视程度不够。有些地区、单位对防汛形势认识还不到位,对汛情分析不够深入,存在侥幸心理,一些中小工程防汛责任制落实不到位,疏于管理。二是存在挤占行洪通道现象。不少地方存在河道乱采乱挖、破堤种植、行洪滩地种植、行洪通道违章建设等现象。三是应急救灾能力有待提高。防汛抗洪物料储备仍然不足,防汛抢险力量还比较薄弱,基层服务组织经费不足,机构不完善,服务意识和能力不强。四是干群避险意识不强。部分干部群众水患意识淡薄,一些群众仍然居住在行洪通道和危险地段,思想动员和疏散搬迁工作仍然滞后,部分工矿企业建在行洪区,安全意识不高。 五是监测预警亟待提高。新疆监测预警系统建设起步晚,加之山洪沟众多,监测预警系统未全覆盖,已建系统管理水平不高,效益发挥有限。六是小型水库管理不到位。小型水库管理还存在责任不清、制度不完善、管理粗放、麻痹大意、措施不到位等问题。

  会议指出,防灾减灾工作事关人民群众生命财产安全,事关社会稳定和长治久安。要科学分析、准确把握当前防汛抗旱工作面临的形势,切实增强责任感和紧迫感,扎实做好各项准备工作。一要高度警惕天气变化的复杂性,认真做好防春洪的各项准备工作;二要准确把握做好防汛抗旱工作的重要性,按照自治区党委、政府安排部署,密切关注气象变化情况,进一步把握工作重点,精心安排、周密部署,把做好当前防汛抗旱工作作为水利改革发展的头等大事来抓,努力为实现社会稳定和长治久安的总目标提供坚强的水利保障;三要紧紧抓住防汛抗旱工作薄弱环节,对照存在的问题和薄弱环节,逐项逐条检查,建立问题整改清单,坚决做到领导重视、组织有力、措施具体、落实到位。

  会议强调,2017年新疆气候形势复杂,防汛抗旱形势依然严峻。各级水利部门要认真贯彻落实党中央、国务院,自治区党委、人民政府决策部署,立足于防大汛、抗大旱、确保大小河流、大中型水库、大中城市的防洪安全,努力保证中小河流和一般中小型水库安全度汛,全力保障人民群众生命安全和城乡居民生活用水安全,最大程度减轻洪旱灾害损失,努力为实现社会稳定和长治久安的总目标提供坚强的水利保障。一要抓紧修复水毁水利工程,加快灾后水利薄弱环节建设,抓紧落实水毁工程修复方案,建立台账,倒排工期,逐项销号,确保汛前全面完成修复任务。二要着力强化防汛抗旱责任体系,打通责任制落实最后一公里,各地要及早落实重要堤防、水库水电站、重点城市、重要设施防汛责任人,加大对防汛抗旱行政责任人的培训力度,全面落实农村地区、边远山区、城乡结合部等薄弱环节的防汛责任,健全完善防汛抗旱督察机制。三要提前安排防汛备汛工作,抓实做细各项度汛措施,组织开展防汛抗旱技术培训和实战演练,抓紧补充更新防汛抗旱物资。四要综合采取联调联控措施,充分发挥水利工程综合调蓄作用和防洪减灾效益。强化重大工程和重要设施的防汛安全管理,全力确保江河防洪安全。 五要健全完善预警转移机制,有效防范暴雨山洪灾害。六要严格落实防洪安全管理,突出抓好水库安全度汛,逐库逐站落实防汛行政、管理和技术责任人,健全完善管理体制机制,保障安全运行。七要坚持防汛抗旱两手抓,统筹抓好抗旱保灌和城乡供水工作。八要扎实推进防灾减灾能力建设,大力加强防汛抗旱专业抢险队伍建设,强化防汛抗旱基础理论研究和关键技术研发,不断提高防汛抗旱现代化水平。

  会议要求,各地各部门各单位要切实全面落实防灾减灾新理念,全面提高综合防范和抵御洪旱灾害的能力;切实提前做好各项准备工作,全力保障人民群众生命财产安全;切实加快薄弱环节建设,为今年的防汛抗旱、春耕备耕和农业生产提供保障;切实落实主体责任,加强组织领导,确保各项工作的顺利实施,为自治区社会稳定和长治久安、经济社会持续健康发展提供坚实的水利支撑和保障。

  水利厅机关各处室、驻乌厅直属各单位党政主要负责同志参加会议。会议以视频形式开到各地州(市)水利(务)局、厅直各单位。

作者:   责编:胡亚利
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部水利信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053