水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
关于开展城市水利(水务)应急管理调查的通知
山洪灾害预警设备技术条件(征求意见稿)
水利部办公厅关于征求对《城市防洪应急预案编制导则(征求意见稿)》意见的函
关于提供城市防洪有关情况的通知
关于做好2016年全国重点地区洪水风险图编制工作的通知
水利部抗旱规划
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
群众路线教育实践活动
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 地方信息
2017年山西省防汛抗旱工作暨防办主任会议召开
2017-03-08

  本站讯 3月2日,2017年全省防汛抗旱工作暨防办主任会议召开。会议贯彻落实省委、省政府关于防汛抗旱工作的一系列部署,按照国家防总防汛抗旱工作视频会议和全省水利工作会议要求,总结回顾2016年我省防汛抗旱工作,深入分析当前防汛抗旱面临的新任务和新形势,安排部署我省2017年防汛抗旱工作。省水利厅潘军峰厅长对此次会议召开作出明确批示,对2016年工作给予充分肯定,对做好今年工作提出明确要求。省水利厅副厅长白小丹出席会议并讲话,省防办主任龚孟建作了题为《勇于担当,再接再厉,扎实做好2017年防汛抗旱工作》的工作报告。

    会议指出,2016年,全省防汛抗旱部门认真贯彻落实省委、省政府和水利厅党组对防汛抗旱工作的一系列重要决策部署,坚持以人为本,防抗救相结合的方针,有力指挥,科学调度,群防群控,最大限度减少了灾害造成的损失,实现了省委、省政府提出的“三确保、一减少”的防汛抗旱减灾目标。2017年,我省防汛抗旱工作要坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的重要指示精神,紧紧围绕厅党组的工作部署和国家防总的工作要求,立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,锁定“两大目标”,强化“六大措施”,全面提升水旱灾害防治水平,努力夺取2017年防汛抗旱工作全面胜利,为全省经济社会发展提供防汛抗旱安全保障。

  

  会议指出,2017年防汛工作要实现在设防标准内,确保大中小型水库不垮坝、重点河流堤防不决口、重要城市不出现较大洪涝灾害;遇超标准洪水,科学调度,全力抢险,杜绝群死群伤事件发生,努力把灾害损失降到最低程度;千方百计确保防凌安全。抗旱工作要全力做好抗旱保人饮、保春耕、保灌溉工作,最大努力降低干旱灾害损失;全面完成2016年度抗旱应急水源工程验收工作,确保工程持续稳定运行。

  会议指出,要着力强化六大措施,保障2017年防汛抗旱工作圆满完成。一是强化责任落实。要全面落实行政首长责任制、基层防汛责任制和水库、骨干淤地坝保安责任制,全面落实防汛工作十个到位:即预测到位、预警到位、通知到位、请示参谋到位、调动到位、工作组到位、转移到位、抢险到位、宣传到位和总结报告到位,全面落实应急保障措施。二是防御山洪灾害。要全力推进受山洪威胁村庄“微信群”建设,加强对已建山洪灾害监测预警系统的运行管理与维护,继续深化和完善以“九个一”为主要内容的群测群防体系建设;尽快完成防汛抗旱指挥系统二期工程建设。三是精准调度指挥。要加强预报预警会商,精准研判,及时启动防汛应急响应,有效应对各类突发险情;要对省、市、县、乡、村五级预案进行修订完善,组织开展防汛桌面推演和实训演练;要科学调度,统一指挥,充分发挥水利工程的防灾减灾作用;要提前转移危险地区群众,确保人民群众生命安全。四是强化基层能力。要积极探索落实基层山洪灾害监测预警系统运行维护、防汛物资购置、山洪防御责任人报酬、防汛人员值班等经费,保障基层减灾能力有效提升;全面加强县级抗旱服务组织建设,逐步打造防汛抢险、应急抗旱、集中供水运行管理的“三位一体”应急服务体系;进一步加强基层综合服务保障能力,全面提升社会公众避险意识,着力构建政府主导、社会协同、全民参与的网格化防汛抗旱体系。五是夯实农建工作。出台全省农建实施方案,指导各地持续深入开展农建工作;以加强节水型社会建设、构建水系连通网络、推进水生态文明建设、夯实民生水利基础为重点,充分发挥市场机制,调动社会及民间资本广泛参与农建工作。六是加大宣传引导。紧紧围绕防汛抗旱中心工作,适时以新闻发布会等形式回应社会关切,增强防汛意识;建立微信公众号,完善微信工作群,发挥大数据、互联网+和手机客户端等高新科技手段的独特优势;及时发布防汛抗旱工作行动和减灾避险知识;强化舆论引导,牢牢把握宣传工作主动权。

  会议还就当前防汛备汛和汛前检查、山洪灾害重点防御村信息通达和责任制落实、2017年应急度汛水毁项目申报、灾情统计上报、山洪灾害防治系统维护等基层经费、防汛抗旱指挥系统二期项目建设、抗旱规划项目竣工验收、防汛微信群管理、抗旱春浇和资金使用等方面工作做了安排。

  白小丹副厅长充分肯定我省2016年防汛抗旱工作取得的成绩,并代表省防指和省水利厅向全省各级防汛抗旱战线上的同志们表示诚挚的问候和感谢。针对做好2017年防汛抗旱工作,白小丹副厅长强调指出,一要切实增强做好防汛抗旱工作的责任感和使命感;二要着力强化防汛抗旱责任,打通责任制落实最后一公里;三要提前安排防汛备汛工作,抓实抓细汛前检查;四要进一步加快水毁工程修复,集中力量补齐防汛抗旱短板;五要加强预警预报会商,强化部门协调联动;六要强化水利工程联调联控,确保河流防洪安全;七要扎实开展应急演练和预案修订,突出抓好山洪灾害防御工作;八要坚持防汛抗旱两手抓,保障农业灌溉和饮水安全;九要做好信息报送和宣传工作,营造良好的社会舆论氛围;十要扎实推进防灾减灾能力建设,不断提高防汛抗旱现代化水平。

  会上各市代表作了交流发言。省水利厅有关处室、厅直有关单位负责人,各市水利(水务)局分管局长、防办主任,省防办有关人员参加会议。

作者:   责编:胡亚利
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部水利信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053