水利部及流域管理机构2016年度非防洪建设项目洪水影响评价报告审批情况公告
水利部办公厅关于征求对《山洪灾害调查与评价技术规范(征求意见稿)》意见的函
关于开展城市水利(水务)应急管理现场调研的通知
关于开展城市水利(水务)应急管理调查的通知
山洪灾害预警设备技术条件(征求意见稿)
水利部办公厅关于征求对《城市防洪应急预案编制导则(征求意见稿)》意见的函
关于提供城市防洪有关情况的通知
关于做好2016年全国重点地区洪水风险图编制工作的通知
水利部抗旱规划
打赢2016防汛抗洪攻坚战
防汛抗旱新闻通气会
2015年全国防汛抗旱工作视频会议
2014年全国防汛抗旱新闻通气会
2014年8月12日:防汛抗旱新闻通气会
2014全国防汛抗旱工作视频会议
群众路线教育实践活动
蓄滞洪区安全与建设指导纲要
太湖流域管理条例
国家防汛抗旱总指挥部工作制度
我国入汛日期确定办法(试行)
中央级防汛岁修经费项目管理办法(暂行)
中央防汛抗旱物资储备管理办法
特大防汛抗旱补助费管理办法
县级抗旱服务队建设管理办法
 当前位置 :首页 >> 地方信息
山西召开2017年防汛抗旱工作暨防办主任会议
2017-03-06

  本站讯 3月2日,2017年山西省防汛抗旱工作暨防办主任会议召开。会议主要任务是贯彻落实省委、省政府关于防汛抗旱工作的一系列部署,按照国家防总防汛抗旱工作视频会议和全省水利工作会议要求,总结回顾2016年全省防汛抗旱工作,深入分析当前防汛抗旱面临的新任务和新形势,安排部署2017年防汛抗旱工作。

  会议指出,2016年,全省防汛抗旱部门认真贯彻落实省委、省政府和水利厅党组对防汛抗旱工作的一系列重要决策部署,坚持以人为本、防抗救相结合的方针,有力指挥,科学调度,群防群控,最大限度减少了灾害损失,实现了省委、省政府提出的“三确保、一减少”的防汛抗旱减灾目标。2017年,山西省防汛抗旱工作要坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的重要指示精神,紧紧围绕厅党组的工作部署和国家防总的工作要求,立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,锁定“两大目标”,强化“六大措施”,全面提升水旱灾害防治水平,努力夺取2017年防汛抗旱工作全面胜利,为全省经济社会发展提供防汛抗旱安全保障。

  一是强化责任落实。要全面落实行政首长责任制、基层防汛责任制和水库、骨干淤地坝保安责任制,全面落实防汛工作“十个到位”,即预测到位、预警到位、通知到位、请示参谋到位、调动到位、工作组到位、转移到位、抢险到位、宣传到位和总结报告到位,全面落实应急保障措施。二是防御山洪灾害。全力推进受山洪威胁村庄的“微信群”建设,加强对已建山洪灾害监测预警系统的运行管理与维护,继续深化和完善以“九个一”为主要内容的群测群防体系建设,尽快完成防汛抗旱指挥系统二期工程建设。三是精准调度指挥。加强预报预警会商,精准研判,及时启动防汛应急响应,有效应对各类突发险情;对省、市、县、乡、村五级预案进行修订完善,组织开展防汛桌面推演和实训演练;科学调度,统一指挥,充分发挥水利工程的防灾减灾作用;提前转移危险地区群众,确保人民群众生命安全。四是强化基层能力。积极探索落实基层山洪灾害监测预警系统运行维护、防汛物资购置、山洪防御责任人报酬、防汛人员值班等经费,保障基层减灾能力有效提升;全面加强县级抗旱服务组织建设,逐步打造防汛抢险、应急抗旱、集中供水运行管理的“三位一体”应急服务体系;进一步加强基层综合服务保障能力,全面提升社会公众避险意识,着力构建政府主导、社会协同、全民参与的网格化防汛抗旱体系。五是夯实农建工作。出台全省农建实施方案,指导各地持续深入开展农建工作;以加强节水型社会建设、构建水系连通网络、推进水生态文明建设、夯实民生水利基础为重点,充分发挥市场机制,调动社会及民间资本广泛参与农建工作。六是加大宣传引导力度。紧紧围绕防汛抗旱中心工作,适时以新闻发布会等形式回应社会关切,增强防汛意识;建立微信公众号,完善微信工作群,发挥大数据、“互联网+”和手机客户端等高新科技手段的独特优势;及时发布防汛抗旱工作行动和减灾避险知识;强化舆论引导,牢牢把握宣传工作主动权。

作者:   责编:胡亚利
主办:国家防汛抗旱总指挥部办公室 技术支持:水利部水利信息中心
地址:北京市西城区白广路二条2号 邮编:100053